Гречаники
Гречаники-простое, вкусное, сытное и полезное блюдо. Такие котлеты с гречкой полноценно заменяют второе блюдо. Если вы избегаете жареной пищи, меняйте рецепт под себя. Вместо обжаривания можно просто потушить и лук и сами гречаники.
Ингредиенты:
- 500 г мяса любого, можно курицы
- 3/4 стакана гречки;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л томатной пасты
- соль, перец - по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для обжаривания.
Как готовить гречаники.
1. Сначала нужно перебрать гречку и отварить её в подсоленой воде до готовности. Оставить остывать.
2. Тем временем мясо и одну луковицу пропустить через мясорубку.
3. Добавить в фарш яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
4. Добавить в фарш гречку и снова хорошо перемешать.
5. Из фарша слепить котлеты любой формы-круглые или овальные, запанировать их в муке и обжарить гречаники на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Приготовить заливку - соус. Для этого вторую луковицу нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
7. Развести в воде томатную пасту в соотношении 1:1 и влить в сковороду с луком.
8. Выложить в соус гречаники, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение 15-20 минут.
9. Можно готовить гречаники и в духовке. Поставить сковороду или форму с гречаниками, залитыми соусом в духовой шкаф, разогретый до температуры 150-180 градусов на 20-25 минут.
10. При подаче на стол посыпать гречаники нарезанной зеленью. Приятного аппетита!