Уральские шаньги
Уральские шаньги.Это блюдо считается уральским или сибирским. Многие мои знакомые даже не знают такого слова..."шаньги".А у меня они ассоциируются с детством. Ни один праздник, да и просто выходной день, не обходился без них. Бабуля моя, мастерица, пекла такие(!!!) шаньги, уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души...но мне до сих пор кажется, что вкуснее её шанег я никогда не ела.В чем секрет шанежек? Чем по сути они отличаются от беляшей с картошкой или ватрушек? А секрет этот в смазке, заливке. Шанежки покрываются лезьоном, который при выпечке дает им румяность, зажаристость, а подаются на стол шаньги, когда они только что из духовки, с пылу, с жару. Итак, кто хочет попробовать шанежек, закатываем рукава и на кухню. Все очень просто и быстро.Уральские шаньги. Как готовить.Добавляем муки, чтобы получилось тесто густой консистенции. Вливаем растительное масло, слегка обминаем, чтобы тесто стало элластичным и не прилипало к рукам, оставляем для расстойки часа на 2.Очищенный картофель отвариваем до готовности, хорошо толчем,заправляем сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком(по желанию), разводим молоком. На подготовленные и раскатанныекруглые лепешки из дрожжевого теста кладем картофель, края надоподогнуть, слегка прищипнуть, смазать специальной смазкой.Вариантов смазок для шанег несколько.Или яично-сметанная смесь (немножко надо её присолить)Или смесь: мука 1/2 стакана, яйцо 1, сметана 1/2 стакана, масло растительное 2/3 стакана, соль, перец по вкусу.Или смешать яичный желток с майонезом.Противень со смазанными шанежками поставить на расстойку в теплое место минут на 20, а затем в нагретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов. Выпеченныешаньги смазать сливочным маслом. Отдельно подают холодное молоко. Уральские шаньги готовы.Приятного аппетита!