По статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди всех остальных, а показатели смертности в России от данного вида заболеваний выше, чем в странах Европы в 7 раз.
Между тем, питание занимает немаловажное место не только в профилактике, но и в лечении болезней сердца.
Чем накормить сердце, какое питание для сердца выбрать, чтобы оно было здоровым, мы сегодня и поговорим.
Самое главное правило - забудьте про жирное, жареное, солёное! Сведите до минимумума употребление продуктов животного происхождения: таких, как жирные сорта мяса (совсем исключите из рациона сардельки и колбасы, сало и сосиски, ничего полезного в них не содержится), печень и почки животных (говяжье лёгкое употреблять можно), жирные молочные продукты – домашний творог, сливочное масло, сметану и сливки. При приготовлении пищи удаляйте с мяса весь жир и обязательно снимайте кожу с курицы, это не только самая жирная часть курицы, в ней накапливаются все вредные вещества, ведь, как известно, курам при их выращивании, дают корма со всякими химическими добавками.
Сократите употребление животных жиров или откажитесь от них совсем, заменив растительными маслами. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в них, очень полезны и защищают сосуды от атеросклероза.
Молочные продукты покупайте только обезжиренные или с низким содержанием жира. Внимательно читайте этикетки.
Ежедневно нужно употреблять различные овощи, фрукты и бобовые.
Включайте в рацион полезный крахмал, он содержится в зерновом хлебе и макаронах из муки грубого помола, картофеле, крупах, злаках, рисе. Откажитесь от свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий. Имейте в доме запас вчерашнего хлеба или насушенных домашних сухариков.
Сахара употребляйте не более 30 г в день, включая его содержание во всех блюдах.
Объем жидкости (выпитые соки, молоко и вода) должен составлять 1,5 л в день.
Переходите на нежирные сорта рыбы (минтай, путассу, треска, щука, речной окунь, камбала, хек). Но раз в неделю обязательно нужно употреблять в небольших количествах морепродукты и жирную рыбу (сельдь, скумбрия, сардины, тунец, семга, осетр, форель), т.к они являются лучшим источником незаменимых жирных кислот.
Норма соли 5-6 г в день (одна чайная ложка), острые специи противопоказаны.
Забудьте про любые домашние заготовки и консервы.
Не пропускайте приемы пищи. Питание для сердца очень важно! Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
Обязательно 1 день в неделю делать разгрузочным.
Виды разгрузочных дней:
1) 500г овсяной каши и 800мл фруктового сока на день;
2) арбузный день (5 раз в день употреблять по 300г спелого арбуза);
3) рисово-компотный день (5 стаканов компота, 100г рисовой каши на день);
4) яблочный день (1,5–2кг печеных или протертых яблок на день).
Включайте в рацион как можно больше продуктов содержащих калий и магний. Эти элементы участвуют во всех жизненно важных процессах сердечно-сосудистой системы. Самое большое содержание магния в стручках бобов и фасоли, авокадо, семечках, а так же в горохе, огурцах, шпинате, отрубях, орехах, мёде, изюме, черносливе и т.д.
Содержание калия в продуктах можно посмотреть в нижеприведённой табличке. Особое внимание нужно уделить употреблению кураги. В ней больше всего калия
и природных антиоксидантов, защищающих сердце и сосуды от свободных радикалов. Диетологи считают, что пол-стакана кураги в день, скушанных вместо конфет (или компот, употреблённый вместе с ягодами) может защитить человека даже от повторного инфаркта.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!