Начинки для пирогов и пирожков
А с чем вы любите пирожки? С мясом, с капустой, с яблоками, с творогом или картошкой?У каждого из нас есть свои предпочтения, возможно, они идут из детства и навевают приятные воспоминания.Начинки в пирожках бывают самые разнообразные: грибные, рыбные, овощные, или состоящие из нескольких компонентов.Предлагаю вашему вниманию некоторые варианты начинок, ведь начинка в выпечке едва ли не самое главное,недаром раньше говорили :" Какая начинка для пирожков, такие и пирожки"1. СЫРНО-КОЛБАСНАЯ200 г сыра200 г ветчины1 яйцозеленый лукНа терке потереть сыр и ветчину, перемешать с мелко нарезанным луком, вбить яйцо, перемешать.2. КАПУСТНО-МЯСНАЯ400 г белокочанной капусты75 г мяса (тушеного/жареного)30 г репчатого лука20 г жираперец, сольСвежую капусту нарезать, отварить в подсоленной воде, затем воду слить, отжать капусту, перекрутить ее через мясорубку, соединить с рубленым мясом, положить обжаренный мелко нарезанный лук, перемешать, поперчить и посолить.3. ЯБЛОЧНАЯ5-7 яблокСахар (по вкусу)Корица (по вкусу)1 желток (для смазывания)Натереть яблоки на терке, добавить сахар и корицу по вкусу.Укладываем яблочную начинку на пласт теста, выпекаем.4. КАПУСТНАЯлук - 2 головкикапуста - 500 гтомат-паста - 1 ст. ложка с горкойчеснок - 2-3 зубчикасоль - по вкусуперец - по вкусулавровый лист - 1 листикПожарить лук, добавить к нему капусту, посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до окончания, добавить мелко нарезанный чеснок, ложку томат-пасты и лавровый листик.5. ПЕЧЁНОЧНАЯ125 г телячьей печени30 г репчатого лука30 г салаперец, сольПромыть печень, убрать пленки, нарезать тонкими ломтиками, нарезать сало кубиками, лук кольцами. Выложить печень, сало и лук в кастрюлю, налить небольшое количество воды, тушить 15 минут. Затем всё измельчить, поперчить, посолить, перемешать.6. ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЁНОГО ЛУКАЯйца-5 шт.Зелёный лук-400гр.Яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко порубить. Зеленый лук нарезать, посыпать солью и немного растереть. Смешать с яйцами7. КАРТОФЕЛЬНАЯ НАЧИНКАОтвареную толченую картошку смешать с жареным репчатым луком, добавить немного молотого чёрного перца и мелконарезанного укропа.8. НАЧИНКА ИЗ ВЕТЧИНЫ, СЫРА И ШАМПИНЬОНОВ60 г вареной ветчины50 г твёрдого сыра2 яйца100 г шампиньонов1/2 стакана сливок1 ч.л. мукиКрупно нарезать ветчину, мелко нарезать сыр. Очистить и промыть грибы, нарезать их и потушить. Затем влить смешанные со сливками и мукой яйца и поперчить, перемешать.9. НАЧИНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЛОСОСЯ1 крупная картофелина1,5 стакана сливок 20%250 г филе лосося1 средний пучок укропамолотый перец1 яйцосольПочистить картофель, нарезать мелкими кусочками, выложите в кастрюлю. Добавить сливки и варить на среднем огне до мягкости картофеля. Снять с огня, охладить и размять. Филе лосося нарезать кубиками, укроп мелко нарубить. Можно добавить порезанный зеленый лук. Добавить к картофелю укроп с луком и рыбу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.10. НАЧИНКА КАПУСТНО-ЯИЧНАЯ400 г капусты2 яйцасольперецрастительное масло для жаркиКапусту мелко нашинковать. На сковороду налить растительное масло.Выложить капусту, жарить 20-30 минут до мягкости. посолить, поперчить.Яйца слегка взбить вилкой, влить к капусте.Перемешать, тушить еще 1-2 минуты до момента, когда яйца схватятся.11. НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ, НЕ СЛАДКАЯчеснок — 1-2 головкисливочное масло — 75 гтворог — 200 гсыр — 200 гяйцо — 1 шт.мука — 1 ст.л.соль — 1/2 ч.л.зелень рубленная по вкусуЧеснок нарезаем мелко или натираем на терке. На сковороде разогреваем масло и обжарим чеснок 1-2 минуты. Смешиваем творог с яйцом, сыром, оставшимся маслом, мукой и солью. Соединяем с чесноком.12. НАЧИНКА ИЗ КАРТОШКИ С ГРИБАМИлюбые свежие или замороженные грибы — 300 г.картошка — 400 г,лук репчатый — 1-2 штуки,соль,чёрный перец,растительное маслоГрибы обжарить на масле с луком, посолить, поперчить.Картофель отварить до полуготовности, остудить, нарезать кубиками, соединить с жареными грибами.13. НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫКуриные окорочка без кожи отварить, отделить от костей, пропустить через мясорубку, смешать с жаренным луком, немного обжарить все вместе, посолить и поперчить по вкусу.14. НАЧИНКА ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С РИСОМпечень куриная 700 грлук 1 шт (крупная)рис отварной 1 стаканрастительное масло для обжарки 50 грРис отварить. Печень обжарить с луком, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку. Затем соединить печень с рисом.15. НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ С СЫРОМрепчатый лук – 1-2 шт.масло сливочное – 40 г (3 ст.л.)куриное мясо – 1,5 ст.куриный бульон – 3 ст.л.черный молотый перец – 1/4 ч.л.приправа для птицы – 1/4 ч.л.сливочный сыра (типа Филадельфия) – 100 г (можно заменить густой сметаной)Нарезаем мясо небольшими кусками и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Варим 30 минут. Вынимаем мясо из бульона, охлаждаем его и разбираем на мелкие кусочки.Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем курицу и куриный бульон, мелко нарубленный чеснок и соль, перец, приправу для курицы и нарезанный кубиками сливочный сыр.Если заменяете сыр густой сметаной, не стоит добавлять в начинку 3 ст. л. бульона.Хорошенько все перемешиваем, тушим 3-4 минуты и снимаем с огня. Даем остыть.16. РИСОВО-МЯСНАЯНа полкило мясного фарша берем полстакана риса. Отвариваем пол-стакана риса в стакане подсолёной воды. Мясной фарш обжариваем, добавляем лук, пропускаем через мясорубку). Смешиваем мясо с рисом. Начинка готова.17. НАЧИНКА С СОЛЁНЫМИ ГРИБАМИБерем соленые грибы, нарезаем. Отвариваем рис. По объему должно быть примерно одинаково соленых грибов и вареного риса. Мелко режем луковицу. Лук, рис и грибы перемешиваем, получаем начинку.18. НАЧИНКА ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ И РИСАРыба отварная – 400 гРис – 75 гМасло растительное – 3 ст. ложкиЯйца – 2 шт.Зелень укропа – 6–7 веточекСоль по вкусуРис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Отварную рыбу очистить от кожи, вынуть кости. Нарезать рыбу кусками средних размеров. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.Укроп промыть и измельчить. На тесто выкладывать все ингредиенты слоями, сбрызгивая растительным маслом. Начинку использовать для пирогов и кулебяк.19. НАЧИНКА ИЗ ГОРБУШИФиле горбуши – 300 гЛук репчатый – 1 шт.Яйцо – 1 шт.Масло растительное – 2 ст. ложкиЗелень петрушки или укропа – 6–7 веточекПерец черный молотый по вкусуСоль по вкусуФиле горбуши промыть и пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень петрушки или укропа промыть и нарубить. Смешать лук, рыбный фарш, добавить сырое яйцо и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Использовать для приготовления пирожков, пельменей.20. НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫОтварите тыкву, нарезав ее небольшими кубиками, добавьте укроп и черный перец, можно смешать с обжаренными грибами и луком. Или сделайте сладкую тыквенную начинку, добавив сахар и ваниль с корицей.21. НАЧИНКА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫОтварите рис, добавьте сайру в масле или сардины в масле, размятые вилкой. Вместо риса можно приготовить капусту, тушеную с луком и черным перцем22. НАЧИНКА С МОРКОВЬЮ.Морковь очищают, мелко рубят, кладут в плоскую кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат до готовности. В готовую начинку для пирожков можно добавить рубленые сваренные вкрутую яйца.23. НАЧИНКА ИЗ МЯСА И ЯИЦМясо— 270 г, мука — 3 г, маргарин столовый — 15 г, лук репчатый — 20 г, яйцо — 2/3 шт., соль, перец черный молотый.Сырое мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить. Измельченное мясо и поджаренный лук тщательно перемешать, положить на противень слоем 3—4 см и припустить. Готовое мясо вторично пропустить через мясорубку, добавить белый соус, черный молотый перец и рубленые яйца.24. НАЧИНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫКапуста свежая — 260 г, маргарин столовый — 25 г, яйцо — 1 шт., молоко —25 г, соль, перец черный молотый.Подготовленную свежую капусту мелко порубить, положить в кипяток и варить 3—5 минут, затем откинуть на дуршлаг, охладить холодной водой, отжать излишнюю влагу. Положить капусту в сотейник с жиром слоем не более 5—6 см, добавить кипяченое молоко и, помешивая, припускать на слабом огне, пока молоко не выпарится. В готовую капусту положить рубленые яйца, черный молотый перец и соль.25. НАЧИНКА ИЗ ПЕЧЕНИ И ГРЕЧНЕВОЙ КАШИПечень — 160 г, крупа гречневая — 40 г, лук репчатый — 20 г, маргарин столовый — 20 г, соль, перец черный молотый.Подготовленную печень нарезать мелкими кусочками и жарить на жире до готовности (не пережаривать). Затем пропустить ее через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, соль, черный молотый перец, рассыпчатую гречневую кашу и, помешивая, хорошо прогреть с жиром. Готовую начинку остудить.