А с чем вы любите пирожки? С мясом, с капустой, с яблоками, с творогом или картошкой?
У каждого из нас есть свои предпочтения, возможно, они идут из детства и навевают приятные воспоминания.
Начинки в пирожках бывают самые разнообразные: грибные, рыбные, овощные, или состоящие из нескольких компонентов.
Предлагаю вашему вниманию некоторые варианты начинок, ведь начинка в выпечке едва ли не самое главное,
недаром раньше говорили :" Какая начинка для пирожков, такие и пирожки"
1. СЫРНО-КОЛБАСНАЯ
200 г сыра
200 г ветчины
1 яйцо
зеленый лук
На терке потереть сыр и ветчину, перемешать с мелко нарезанным луком, вбить яйцо, перемешать.
2. КАПУСТНО-МЯСНАЯ
400 г белокочанной капусты
75 г мяса (тушеного/жареного)
30 г репчатого лука
20 г жира
перец, соль
Свежую капусту нарезать, отварить в подсоленной воде, затем воду слить, отжать капусту, перекрутить ее через мясорубку, соединить с рубленым мясом, положить обжаренный мелко нарезанный лук, перемешать, поперчить и посолить.
3. ЯБЛОЧНАЯ
5-7 яблок
Сахар (по вкусу)
Корица (по вкусу)
1 желток (для смазывания)
Натереть яблоки на терке, добавить сахар и корицу по вкусу.
Укладываем яблочную начинку на пласт теста, выпекаем.
4. КАПУСТНАЯ
лук - 2 головки
капуста - 500 г
томат-паста - 1 ст. ложка с горкой
чеснок - 2-3 зубчика
соль - по вкусу
перец - по вкусу
лавровый лист - 1 листик
Пожарить лук, добавить к нему капусту, посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до окончания, добавить мелко нарезанный чеснок, ложку томат-пасты и лавровый листик.
5. ПЕЧЁНОЧНАЯ
125 г телячьей печени
30 г репчатого лука
30 г сала
перец, соль
Промыть печень, убрать пленки, нарезать тонкими ломтиками, нарезать сало кубиками, лук кольцами. Выложить печень, сало и лук в кастрюлю, налить небольшое количество воды, тушить 15 минут. Затем всё измельчить, поперчить, посолить, перемешать.
6. ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЁНОГО ЛУКА
Яйца-5 шт.
Зелёный лук-400гр.
Яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко порубить. Зеленый лук нарезать, посыпать солью и немного растереть. Смешать с яйцами
7. КАРТОФЕЛЬНАЯ НАЧИНКА
Отвареную толченую картошку смешать с жареным репчатым луком, добавить немного молотого чёрного перца и мелконарезанного укропа.
8. НАЧИНКА ИЗ ВЕТЧИНЫ, СЫРА И ШАМПИНЬОНОВ
60 г вареной ветчины
50 г твёрдого сыра
2 яйца
100 г шампиньонов
1/2 стакана сливок
1 ч.л. муки
Крупно нарезать ветчину, мелко нарезать сыр. Очистить и промыть грибы, нарезать их и потушить. Затем влить смешанные со сливками и мукой яйца и поперчить, перемешать.
9. НАЧИНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЛОСОСЯ
1 крупная картофелина
1,5 стакана сливок 20%
250 г филе лосося
1 средний пучок укропа
молотый перец
1 яйцо
соль
Почистить картофель, нарезать мелкими кусочками, выложите в кастрюлю. Добавить сливки и варить на среднем огне до мягкости картофеля. Снять с огня, охладить и размять. Филе лосося нарезать кубиками, укроп мелко нарубить. Можно добавить порезанный зеленый лук. Добавить к картофелю укроп с луком и рыбу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
10. НАЧИНКА КАПУСТНО-ЯИЧНАЯ
400 г капусты
2 яйца
соль
перец
растительное масло для жарки
Капусту мелко нашинковать. На сковороду налить растительное масло.
Выложить капусту, жарить 20-30 минут до мягкости. посолить, поперчить.
Яйца слегка взбить вилкой, влить к капусте.
Перемешать, тушить еще 1-2 минуты до момента, когда яйца схватятся.
11. НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ, НЕ СЛАДКАЯ
чеснок — 1-2 головки
сливочное масло — 75 г
творог — 200 г
сыр — 200 г
яйцо — 1 шт.
мука — 1 ст.л.
соль — 1/2 ч.л.
зелень рубленная по вкусу
Чеснок нарезаем мелко или натираем на терке. На сковороде разогреваем масло и обжарим чеснок 1-2 минуты. Смешиваем творог с яйцом, сыром, оставшимся маслом, мукой и солью. Соединяем с чесноком.
12. НАЧИНКА ИЗ КАРТОШКИ С ГРИБАМИ
любые свежие или замороженные грибы — 300 г.
картошка — 400 г,
лук репчатый — 1-2 штуки,
соль,
чёрный перец,
растительное масло
Грибы обжарить на масле с луком, посолить, поперчить.
Картофель отварить до полуготовности, остудить, нарезать кубиками, соединить с жареными грибами.
13. НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ
Куриные окорочка без кожи отварить, отделить от костей, пропустить через мясорубку, смешать с жаренным луком, немного обжарить все вместе, посолить и поперчить по вкусу.
14. НАЧИНКА ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С РИСОМ
печень куриная 700 гр
лук 1 шт (крупная)
рис отварной 1 стакан
растительное масло для обжарки 50 гр
Рис отварить. Печень обжарить с луком, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку. Затем соединить печень с рисом.
15. НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ С СЫРОМ
репчатый лук – 1-2 шт.
масло сливочное – 40 г (3 ст.л.)
куриное мясо – 1,5 ст.
куриный бульон – 3 ст.л.
черный молотый перец – 1/4 ч.л.
приправа для птицы – 1/4 ч.л.
сливочный сыра (типа Филадельфия) – 100 г (можно заменить густой сметаной)
Нарезаем мясо небольшими кусками и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Варим 30 минут. Вынимаем мясо из бульона, охлаждаем его и разбираем на мелкие кусочки.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем курицу и куриный бульон, мелко нарубленный чеснок и соль, перец, приправу для курицы и нарезанный кубиками сливочный сыр.
Если заменяете сыр густой сметаной, не стоит добавлять в начинку 3 ст. л. бульона.
Хорошенько все перемешиваем, тушим 3-4 минуты и снимаем с огня. Даем остыть.
16. РИСОВО-МЯСНАЯ
На полкило мясного фарша берем полстакана риса. Отвариваем пол-стакана риса в стакане подсолёной воды. Мясной фарш обжариваем, добавляем лук, пропускаем через мясорубку). Смешиваем мясо с рисом. Начинка готова.
17. НАЧИНКА С СОЛЁНЫМИ ГРИБАМИ
Берем соленые грибы, нарезаем. Отвариваем рис. По объему должно быть примерно одинаково соленых грибов и вареного риса. Мелко режем луковицу. Лук, рис и грибы перемешиваем, получаем начинку.
18. НАЧИНКА ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ И РИСА
Рыба отварная – 400 г
Рис – 75 г
Масло растительное – 3 ст. ложки
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа – 6–7 веточек
Соль по вкусу
Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Отварную рыбу очистить от кожи, вынуть кости. Нарезать рыбу кусками средних размеров. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.
Укроп промыть и измельчить. На тесто выкладывать все ингредиенты слоями, сбрызгивая растительным маслом. Начинку использовать для пирогов и кулебяк.
Филе горбуши – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Зелень петрушки или укропа – 6–7 веточек
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Филе горбуши промыть и пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень петрушки или укропа промыть и нарубить. Смешать лук, рыбный фарш, добавить сырое яйцо и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Использовать для приготовления пирожков, пельменей.
Отварите тыкву, нарезав ее небольшими кубиками, добавьте укроп и черный перец, можно смешать с обжаренными грибами и луком. Или сделайте сладкую тыквенную начинку, добавив сахар и ваниль с корицей.
21. НАЧИНКА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ
Отварите рис, добавьте сайру в масле или сардины в масле, размятые вилкой. Вместо риса можно приготовить капусту, тушеную с луком и черным перцем
22. НАЧИНКА С МОРКОВЬЮ.
Морковь очищают, мелко рубят, кладут в плоскую кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат до готовности. В готовую начинку для пирожков можно добавить рубленые сваренные вкрутую яйца.
Мясо— 270 г, мука — 3 г, маргарин столовый — 15 г, лук репчатый — 20 г, яйцо — 2/3 шт., соль, перец черный молотый.
Сырое мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить. Измельченное мясо и поджаренный лук тщательно перемешать, положить на противень слоем 3—4 см и припустить. Готовое мясо вторично пропустить через мясорубку, добавить белый соус, черный молотый перец и рубленые яйца.
Капуста свежая — 260 г, маргарин столовый — 25 г, яйцо — 1 шт., молоко —25 г, соль, перец черный молотый.
Подготовленную свежую капусту мелко порубить, положить в кипяток и варить 3—5 минут, затем откинуть на дуршлаг, охладить холодной водой, отжать излишнюю влагу. Положить капусту в сотейник с жиром слоем не более 5—6 см, добавить кипяченое молоко и, помешивая, припускать на слабом огне, пока молоко не выпарится. В готовую капусту положить рубленые яйца, черный молотый перец и соль.
Печень — 160 г, крупа гречневая — 40 г, лук репчатый — 20 г, маргарин столовый — 20 г, соль, перец черный молотый.
Подготовленную печень нарезать мелкими кусочками и жарить на жире до готовности (не пережаривать). Затем пропустить ее через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, соль, черный молотый перец, рассыпчатую гречневую кашу и, помешивая, хорошо прогреть с жиром. Готовую начинку остудить.