Как засолить кету
Как засолить рыбу семейства лососевых мы уже писали (смотрите рецепт "пьяный лосось" на нашем сайте. По этому рецепту можно засолить и кету, и любую красную рыбу)
Если вы не хотите использовать коньяк при засолке рыбы, попробуйте вот такой рецепт засолки кеты.
Сразу оговорюсь, что кета хоть и благородная рыба, но имеет некоторый специфический привкус. Кроме того, кета, как и горбуша, посучается суховата в засолке. Поэтому путём проб и ошибок был изобретён вот такой метод засола, им я и хочу сегодня поделиться.
Как засолить кету
Кету можно солить как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженная рыба, разморозьте её при комнатной температуре. Рыбу нужно разделать на филе, удалив все видимые глазу крупные косточки. Куски филе должны быть такого размера, чтобы они входили в ёмкость, в которой вы будете солить кету. Посуда должна быть эмалированная, стеклянная или пластиковая. Кожу с рыбы можно снять, а можно и не снимать.
Итак, как засолить кету:
После того, как рыба готова к засолке, сделайте посолочную смесь. На 1 кг филе возьмите 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешайте и добавьте черного молотого перца по вкусу и сок половинки лимона. Намажьте этой смесью куски рыбы, уложите в контейнер с крышкой. Оставшейся посолочной смесью засыпьте рыбу сверху, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.
Через сутки куски рыбы всполосните в холодной воде, но без усердия, слегка, чтобы только смыть лишнюю соль. Положите рыбу на дуршлаг, чтобы вода ушла. Затем промокните рыбу салфеткой.
Как засолить кету
Приготовьте ещё одну смесь, которая ароматизирует рыбу, уберёт из неё привкус и сделает её мягкой и сочной.
Для этого почистите 3-4 зубчика чеснока, раздавите их прессом, залейте 4 столовыми ложками рафинированного растительного масла, добавьте щепотку чёрного молотого перца и хорошенько смешайте. Обсушенные куски рыбы окуните в смесь, промазав ею рыбу со всех сторон. Уложите кету в чистый контейнер, вылейте сверху оставшуюся чесночно-масляную смесь, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник ещё на сутки. Рыба получается очень вкусная и нежная. Её можно использовать для салатов, бутербродов и т.д. Приятного аппетита!