Грибная икра
Когда грибов много или грибы "разнокалиберные" и для засолки неподходящие, или при чистке отрезано много длинных ножек, которые я в банки не кладу- можно приготовить грибную икру.
Особенно хорошо идут для этого рецепта опята, потому что мелкие опята годятся для засолки, а покрупнее уже вроде как и девать некуда...сушеные я не очень люблю, вот и готовлю из них икру.
Рецепт немного необычный, но получается очень-очень вкусно. Раскладка у меня на глазок, в зависимости от количества грибов, поэтому описываю только технологию.
Грибы нужно почистить и помыть, затем отварить в подсоленой воде на среднем огне около часа, пропустить их через мясорубку.
Порезать крупными кольцами лук, морковь и обжарить. Добавить порезанные помидоры, еще раз обжарить, закрыть крышкой и тушить до готовности. Потом обжаренные овощи тоже пропустить через мясорубку и смешать с пропущенными грибами. Вылить в икру масло со сковороды, посолить, поперчить, добавить сахара по вкусу.
Если собираетесь есть икру сразу, выдавите в неё чесночка, если икра готовится на зиму, разложите по стерильным банкам, банки простерилизуйте 1 час и укупорьте крышками.
Как диетический вариант, такую икру можно сделать без обжаривания овощей, а потушив их. Это и менее калорийно, и менее вредно для организма, ведь всё-таки грибы, и тем более жареная пища - это тяжёлая еда.
Как приготовить диетическую грибную икру, смотрим видео.
Еще один рецепт грибной икры, он гораздо проще и быстрее.
Грибы почистить, сварить до готовности, охладить, мелко нарубить (измельчить блендером или пропустить через мясорубку).
Нарезанный репчатый лук спассеровать с растительным маслом, добавить измельчённые грибы и тушить 10-15 минут.
Горячую икру разложить по банкам. Перед подачей на стол заправить икру толченым чесноком, перцем, солью, положить в салатник или на маленькую тарелку и посыпать зеленым луком.
Хранится такая икра недолго (недели две, не больше) поэтому в больших количествах делать её не стоит. После того, как икра разложена по банкам, залейте её сверху рафинированным растительным маслом и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!