Заготовки на зиму с хреном
Сижу, пишу с красными глазами. Перерабатывала выкопанный хрен. А вообще, тем, кто провел в обществе тертого хрена больше 15 минут надо ставить памятник, за мужество. Итак, чего я "наперерабатывала"
1. Хрен с яблоками
На 1 яблоко - 20 г хрена.
Для рассола: 1 л воды, 90 г сахара, 70 г соли, 70 г 9%-ного уксуса.
Яблоки сварить вместе с кожурой, затем протереть и смешать с тертым хреном, добавить горячий рассол, дать остыть, слить лишний рассол, выложить в банку, залить растительным маслом и закрыть крышкой. Можно подавать к мясным и рыбным блюдам. При подаче на стол хрен можно смешивать со сметаной.
2. Хрен обыкновенный
300 г хрена, 450 г воды, 250 г 9%-ного уксуса, 20 г сахара, 20 г соли.
Очищенный и промытый хрен измельчить на терке или мясорубке. Измельченный хрен залить кипятком (до консистенции густой кашицы). Когда хрен остынет, добавить уксус, затем сахар и соль. Все перемешать, разложить по банкам. Залить растительным маслом. Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. У меня такой хрен хранится 2-3 месяца.
3. Свекла с хреном
Такую свеклу можно хранить в доме или квартире и добавлять в салаты, винегреты, борщи.
Для приготовления заготовки потребуется:
2 кг свеклы,
один средний корень хрена,
100 г сахарного песка,
1 чайная ложка эссенции,
1-2 ч. л. соли.
Свеклу вымойте, залейте кипятком и варите примерно 40-45 мин. Затем вытащите из кастрюли, охладите в холодной воде и натрите на крупной терке. Затем натрите на терке корень хрена и смешайте со свеклой.
Воду (1 стакан) доведите до кипения, растворите в ней сахарный песок, лимонную кислоту, уксус и соль. Получившимся маринадом залейте свеклу с хреном, перемешайте, плотно уложите в подготовленные банки и пастеризуйте пол-литровые банки 5 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин. Если не на зиму, можно не стерилизовать, хранится в холодильнике под капроновой крышкой в течении недели.
Едим хоть с чем, можно просто на кусочек хлеба, как закуска перед едой. Очень вкусная и полезная штука.
PS. Я измельчаю хрен в кухонном комбайне, это очень быстро. Если измельчаете на мясорубке, надевайте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы хрен пропускался непосредственно туда и меньше "благоухал".
Читать ещё: