Салат из краснокочанной капусты
Думаете, почему у салата такой цвет?
А это благодаря богатому содержанию в краснокочанной капусте антоцианов и более высокой концентрации витаминов, углеводов, белков солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов и других полезных веществ, чем в привычной нам белокочанной капусте. В красном кочане в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белом. Благодаря наличию клетчатки капуста нормализует микрофлору кишечника и избавляет организм от лишнего холестерина. Она полезна диабетикам и людям, борющимся с избыточным весом. Белок, находящийся в капусте, является источником аминокислот, которые необходимы организму для правильной работы щитовидной железы, почек и системы кроветворения.
Также в краснокочанной капусте имеется большое количество селена, который отвечает за правильную жизненную функцию клеток, принимая активное участие в обменных процессах, борясь с возбудителями инфекций, освобождая организм от тяжелых металлов и токсинов. Витамин РР улучшает обмен веществ, цинк благотворно влияет на работу мозга, В9 помогает восстанавливать микрофлору кишечника и избавляет от запоров. Благодаря содержанию витамина U капуста способствует быстрому заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
А еще краснокочанная капуста хорошо снижает давление, поэтому гипертоникам нужно употреблять её почаще.
Листья краснокочанной капусты жестче, чем белокочанной, поэтому нарезать ее для салатов нужно очень тонко. Чтобы салат из краснокочанной капусты стал нежнее, ее тонко шинкуют, подсаливают и перетирают. Можно добиться смягчения листьев и другим способом — нашинкованную капусту залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и использовать для приготовления салата.
Добавлять в салат из краснокочанной капусты можно что угодно-сырую тертую морковь, яблоки, репчатый лук, чеснок, соленые огурцы, груши, цитрусовые, мед, орехи и т.д
Итак, как приготовить салат из краснокочанной капусты.Как готовлю я.
Нашинковала капусту тонко. Залила кипятком. Цвет капусты резко поменялся, это видно на нижнем фото. Через 5 минут воду слила, добавила чайную ложку 9 % уксуса, но лучше, конечно, взять лимонный сок. После добавления уксуса капуста опять поменяла свой цвет на первоначальный, прямо чудеса химии. Затем добавила репчатый лук полукольцами, заправила солью, молотым черным перцем, сахаром, растительным маслом. С отварной картошкой очень вкусно.
Салат из краснокочанной капусты готов. Приятного аппетита!