Пирог с зелёным луком и яйцом
Если у вас было счастливое детство и бабушка, живущая в деревне в домике с русской печкой, вам должен быть знаком вкус домашних пирогов с пылу, с жару, с восхитительной румяной корочкой, смазанной сливочным маслом сразу после того, как пирог вынут из печки. Вам должна быть знакома и сладость ожидания этого пирога, когда по кухне, да и по всему дому витают такие фантастические запахи, что с трудом дожидаешься того момента, когда позовут к столу.
Сегодня я расскажу как пеку пирог с самой, пожалуй, летней начинкой - начинкой из зелёного лука и яиц.
Пирог с зелёным луком и яйцом. Что нужно:
Тесто дрожжевое
Большущий пучок зелёного лука (лука много не бывает)
Варёные яйца (на средний пучок лука-2 шт яиц)
Соль, растительное масло.
Пирог с зелёным луком и яйцом. Как готовить
Сначала приготовим дрожжевое тесто.
Пока тесто "подходит", приготовим начинку для пирога. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Посолить по вкусу и немного помять рукой, чтобы лук стал мягким. Сильно мять не стоит, только слегка. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать небольшим кубиком. Всё перемешать и добавить 3-4 ложки рафинированного подсолнечного масла. Начинка готова.
Ну а дальше всё просто.
Из теста раскатываем пласт, выкладываем его на, смазанный маслом, противень.
Сверху на середину ровным слоем помещаем начинку.
Края теста соединяем на середине пласта и защипываем по центру и по краям.
Украшаем пирог цветочками-листиками, бабочками и т.д
Смазываем верх яичным желтком и накалываем в нескольких местах вилкой.
Оставляем пирог для подъёма еще минут на 20 в тёплом месте.
Затем выпекаем в духовке около получаса при 180 градусах С.
Пирог с зелёным луком и яйцом готов.
Верх пирога можно оформить как угодно, например так
или так
или так
Приятного аппетита!