Манник-это универсальный пирог, скажу я вам и не читайте вы никакие рецепты по его приготовлению.
Запомните простую формулу МОЛОЧНОЕ+МАСЛЯНОЕ+СЛАДКОЕ
Все что есть в доме молочного и кисломолочного сгодится в этот пирог.
Кислое молоко, кефир, сметана, остатки
майонеза, иогурт - да что угодно - всё сливаем в кастрюльку, если молоко свежее, его надо сквасить, капаем в него несколько капель уксуса, размешиваем и минут через пять добавляем щепотку соды. Получается замечательное кислое молоко быстрого приготовления.
Дальше в "молочное" добавляем "масляное": это может быть или растопленное сливочное масло, или маргарин, или даже просто рафинированное растительное масло без запаха, граммов 100. Вы не поверите, но получается ничуть не хуже чем с маргарином и чаще всего я именно так и делаю.
Затем наступает очередь "сладкого", примерно около стакана сахара нужно обязательно, а кто не любит сладкое, можно взять и меньше.
Немножко посолим.
Не верьте рецептам где в манник кладут муку, я считаю, что в маннике должна быть только манка!
Насыпаем манку до консистенции густой сметаны, хорошенько размешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму и в духовку. Печется такой манник быстро. Корочка получается необыкновенно хрустящая. Сьедается семьею в один присест.
Читать ещё