Капуста на зиму (хранится годами)
Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста на зиму не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго.Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.* Капуста* Укроп (зонтики)* Лист лавровый* Перец черный горошкомКапуста на зиму. Как готовить.Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Нарванная руками капуста похожа на листья, поэтому мы дома иногда так её и называем - "лепестковая капуста". Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут.На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад.Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар - и на огонь, пока не закипит.* Вода — 5 стак.* Сахар-песок — 1 стак.* Соль — 3 ст. л.* Уксус (9%) — 150 г* Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем.Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки.Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым. Капуста на зиму готова. Приятного аппетита!