Как засолить селёдку
Как засолить селёдку. Кто-то скажет, а зачем её солить, если можно купить в магазине?
А Вы хоть раз читали состав на этикетке? В лучшем случае там содержится бензоат натрия, в худшем - что там только не добавлено. Спрашивается, зачем? Чтобы хранилась месяцами. А то, что бензоат натрия оказывает сильное канцерогенное воздействии на человеческий организм, производителю рыбной продукции всё равно.
А кому не всё равно, попробуйте солить рыбу дома, если до сих пор вы этого не пробовали, а я по пунктам расскажу, как засолить селёдку в домашних условиях.
Итак.
Как засолить селёдку
Что нужно:
1 кг селедки (4-5 шт)
1 литр воды
4 столовых ложки соли
2 столовых ложки сахара
Лавровый лист, черный перец горошком
Другие приправы по желанию
Как засолить селёдку
Рецепт приготовления:
1. Селёдку вымыть.
2. Отрезать голову и хвосты. Можно хвосты и не отрезать, если селёдка небольшого размера и хорошо помещается в банку ёмкостью 3 литра. Внутренности можно не убирать, но тогда время засолки должно быть увеличено.
3. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Кипятить 1-2 минуты, после чего снять с огня и остудить рассол.
4. Рыбу уложить в банку вертикально. Залить остывшим рассолом и поставить в холодильник.
Время засолки от 3 до 7 дней.
5. На третий день рыбу можно попробовать. Если её солёность вас устраивает, можно селёдку почистить и кушать.
6. Остальную рыбу хранить в этой же банке, в холодильнике, прямо в рассоле. Селёдка может храниться дней 10. Если вам нужно сохранить её подольше, влейте в банку с рассолом 1 столовую ложку 9% уксуса. Если последняя рыбка покажется вам соленоватой, её всегда можно вымочить, залив холодной кипячёной водой и оставив на пару часов. Приятного аппетита!