Чем можно заменить майонез
Ароматизаторы, красители, загустители и все прочие вредные составляющие магазинного майонеза здоровья и долголетия никому не прибавят. А высокий процент его жирности портит как фигуру, так и поджелудочную железу.Если вы по каким-то причинам вынуждены отказаться от майонеза, то, наверняка, вас волнует вопрос чем заменить его в блюдах, в частности, в соусах и салатах.Не нужно расстраиваться, что наша еда без такого привычного майонеза будет невкусной. Зато не будет мучительно больно за бесцельно скушанные калории и потенциально прибавленные килограммы и постепенно Вы начнёте чувствовать вкус еды, а не соуса.Итак, чем можно заменить майонезПредлагаю замену майонезу - оливково-сметанный соус.Он и полезный, и вкусный.Берём:-3 ст. ложки оливкового масла-1 ст. ложка лимонного сока (рисового или яблочного уксуса)-1 ч. ложка горчицы-7 ст. ложек сметаны-соль и перец по вкусу.Смешиваем блендером или венчиком (взбивать не нужно, просто смешать) до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и снова перемешиваем.Этим соусом можно заправлять все салаты, где требуется майонез. Можно намазывать на бутерброды и подавать к пельменям и мантам.Ещё варианты чем можно заменить майонез.-любым несладким йогуртом.-салаты из помидор и огурцов смело можно заправлять кефиром-измельчить блендером зелень укропа и добавить несладкий йогурт. Посолить по вкусу.-если в сметану добавить немного натёртого на тёрке свежего хрена, то по вкусу такой соус будет очень напоминать майонез.-заправка для салата "Оливье": взять творог - 4 ст.л., 100 мл. обезжиренного йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.ложку готовой горчицы, 1 яичный желток от свежего яйца (можно взять желток и от варёного яйца), все смешать блендером до однородной массы.-лимонная заправка: взбить в блендере смесь из 3 ст. л. сока из лимона, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливок и 1 ч. л. сахара. Добавить по вкусу черный молотый перец, зелень и соль.-горчичная заправка: взбить в блендере смесь из 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. лимонного сока и горчицы, 0,5 ч. л. сахарного песка. Добавить по вкусу перец и соль.-йогуртовая заправка: смешать в блендере творог (обезжиренный или маложирный) с натуральным несладким йогуртом в пропорции 1:3. Для вкуса можно добавлять любую зелень и чеснок. Такой соус хорошо подходит к картофельным блюдам.-Взбить йогурт с соевым соусом, бальзамическим уксусом, зеленью и чесноком. Этот соус хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.-к мясным блюдам вместо майонеза рекомендую ещё и такой соус:в измельчённую блендером петрушку добавить чеснок, оливковое масло и 1-2 капли винного уксуса.-фасолевый соус-прекрасный заменитель майонеза. По вкусу похож на майонез, даже ещё вкуснее.350 г сваренной в воде белой фасоли. Воду при варке не солить!200 г рафинированного растительного масла,¾ чайной ложки соли,½ чайной ложки сахара,2 столовые ложки лимонного сока,1 чайная ложка горчицы. Всё соединить и взбить блендером.-вареный желток растереть с горчицей, добавить по вкусу оливковое масло и лимонный сок.-200 г. рассола от маринованных огурцов соединить с 200 г. плавленого сыра и смешать блендером.
Но уж если Вы совсем не можете обходиться без майонеза, готовьте его сами.Домашний майонез можно приготовить буквально за 2 минуты, вкус его ничем не уступает покупному, зато вреда вашему организму он принесёт меньшеЧитать ещё:Домашний майонез за 2 минутыЕсли вам понравилась статья "Чем можно заменить майонез", поделитесь ссылкой в социальных сетях.