Потребуется: - 500 г. жирного мяса (у меня говядина), - 300 г. моркови, - 200 г. растительного масла, - 500 г. риса, - 1 луковица, - головка чеснока, - приправа для плова (паприка, зира, куркума, барбарис, перец красный молотый, пряности). Приготовление: Разогрейте казан или толстостенную жаровню на сильном огне, влейте масло и перекалите его до появления беловатого дымка, после чего в казан добавьте крупные куски мяса и жарьте до образования корочки, туда же опустите кольца или полукольца лука и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте морковь, нарезанную соломкой ( я потерла ее на крупной терке) и жарьте все вместе еще 10-15 минут. Затем влейте кипятка так, чтобы он покрывал мясо на 1,5 - 2 см., добавьте приправы, соль по вкусу и варите на слабом огне 15-30 минут. в готовый бульон (зирвак) положите зубчики чеснока, очищенные от верхней шелухи, засыпьте равномерным слоем промытый рис и долейте кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Продолжайте варить плов, не перемешивая, на сильном огне до полуготовности риса. Дальше, уменьшив огонь, соберите рис в центре казана, накройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне еще 10-20 минут. Готовому плову дайте немного настояться, после чего извлеките чеснок и перемешайте плов. Приятного аппетита! Источник
|