Заварное дрожжевое экспресс-тесто
Это тесто получится даже у тех, кто совсемне дружит с дрожжевым тестом, и оно очень вкусное.
Его можно не только жарить, но и печь в духовке. Но жареные изделия, конечно, вкуснее.
Мука — 4,5 стакана( может чуть-больше)
1 стакан тёплой воды для разведения дрожжей
1 стакан кипятка для заваривания теста
Дрожжи свежие — 50 г (как заменить на сухие, смотрим здесь )
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Для заварного дрожжевого теста нам понадобятся 2 стакана воды.
Один ставим на плиту и доводим до кипения.
В другом, тёплом, разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и растительное масло.
1. Смешиваем - 3 ст. л растительного масла, 3 ст. л. муки, 1 ч.л. соли и вливаем стакан кипятка.
Хорошо размешиваем и отставляем остывать до тёплого состояния
2. Смешиваем - 50 гр свежих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и 200 мл теплой воды
Соединяем обе части, добавляем муки и замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Поставить ненадолго в теплое место. Тесто подходит очень быстро, как только 1 раз подойдёт - можно выпекать.
Желательно, чтобы начинка уже была готова заранее. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные.
Когда формируете пирожки, помните, что при жарке они поднимутся в 2 раза.
На следующий день выпечка из заварного дрожжевого теста
такая же мягкая, как и в первый!! Можно разогревать её в микроволновке.