А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Запеканки | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


  Наш канал на Dzen
Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Перец, фаршированный по-французски
Суп-харчо в мультиварке
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша


Запеканки



Загрузка ...


Запеканка — это простое и универсальное блюдо из мяса, 
овощей или круп, которое заливают соусом и запекают 
в огнеупорной форме в духовке. Сколько на свете существует видов запеканок? 
Никто не в силах этого подсчитать. 
Для запеканки подойдут любые овощи, фрукты, крупы, рыба или мясо.



Вкусная и простая запеканка с мясным фаршем

Мясной фарш (сырой) 500 г., картофельное пюре из 4-5 картошек, 
молока и масла, упаковка замороженного зеленого горошка, 
упаковка замороженного шпината, 100 г. тертого сыра. 

В форму или сковороду (слегка смазанную маслом) уложить слоями 
фарш, шпинат, горошек, картофельное пюре и сверху тертый сыр. 
Каждый слой посолить. Выпекать в духовке на среднем огне 15-20 
мин (до готовности фарша). 

Время приготовления 20 мин.


Запеканка картофельная с мясом


1. Отвариваем картофель в воде до готовности. Очищаем и готовим 
пюре, слегка охлаждаем. Добавляем яйца, мускат, соль и перец, 
перемешиваем и отставляем в сторону.

2. Нагреваем духовку до средней температуры.

3. Разогреваем масло в большой сковороде и жарим лук до 
золотистого цвета. Добавляем мясо и продолжаем жарить, пока мясо 
не осядет. Разминаем мясо вилкой в процессе жарки.
Снимаем с огня, заправляем солью и перцем и слегка 
охлаждаем. Вбиваем яйцо и снова тщательно перемешиваем.

5. Смазываем противень и выкладываем половину подготовленной 
картофельной смеси. Выкладываем сверху мясную начинку и 
покрываем остальной картофельной массой.

6. Запекаем 45 минут.

для картофельной смеси:
1 кг картофеля
6 яиц
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
соль и черный перец по вкусу

для начинки:
растительное масло для жарки
2 крупные мелко нарезанные луковицы
750 г. молотого говяжьего мяса
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
соль и черный перец по вкусу
1 яйцо
растительное масло для смазывания противня

Запеканка с капустой 


1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Кладем капусту в кастрюлю, добавляем немного воды и варим на 
медленном огне до полуготовности. Тщательно сцеживаем воду и 
перекладываем в большую миску.

3. Добавляем сыр, сметану, яйца, муку, сахар и тщательно 
перемешиваем.

4. Заправляем солью и перцем и снова перемешиваем.

Картофельная запеканка с сыром

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Молоко, сметану, 
яйца и тертый сыр взбить венчиком. В большую форму для запекания, 
смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, уложить 
слоями картофель, пересыпая каждый слой солью и перцем. Залить 
приготовленной массой, посыпать остатками тертого сыра и положить 
сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить в духовку, 
нагретую до 160-180 градусов. Запекать около часа. 

картофель 1,5 кг. 
молоко 1,5 стакана 
сметана 125 г. 
яйца 3 шт. 
сыр 200 г. 
соль,перец,чеснок,сливочное масло







Запеканка из рыбы 

Рыбу нарезают порционными кусками, сбрызгивают уксусом, солят и 
кладут в хорошо смазанный сотейник. Из молока, яиц и муки 
готовят жидкое тесто и заливают им рыбу. Сотейник ставят в 
горячий жарочный шкаф на 30 мин. 

Рыба 100, мука 10, яйцо 1/4 шт., молоко 25, масло растительное 
10, уксус 5, соль.

Запеканка студенческая

Основным ингредиентом является вермишель (макароны, рожки,
спагетти), оставшиеся от обеда. На
раскаленную сковороду среднего размера наливается немного
растительного масла. В масле обжаривается небольшая луковица,
добавляется вермишель, и все вместе обжаривается в течение 1-2
минут. В это время в мисочку разбивается 2-3 яйца, взбивается с
одной щепоткой соли. Этой смесью заливаются макароны в сковороде.
Для тех, у кого есть духовка - сковороду в духовку на 20-25
минут. У кого нет - на очень медленный огонь на 4-6 минут с
закрытой крышкой. По истечении этого времени аккуратненько ножом
режем запеканку на 4 части и также аккуратненько лопаткой
переворачиваем каждый кусок. И еще 3-4 минуты готовим. 
Универсальность этого блюда заключается в том, что допускается
любое сочетание продуктов. Существует даже "праздничный"
вариант - если после лука и перед вермишелью вы добавите
мясопродукты (нарезанную колбасу, сосиски, немного тушенки или
даже рыбные консервы).
Блюдо легко модифицируется, если вместо макарон, с вечера остался
рис, или гречка, или даже картошка.

отварные макароны 0,5 кг. 
луковица 1 шт. 
растительное масло
яйца 2-3 шт. 
соль 1/4 ч. л.

Морковно-творожная запеканка


6-8 морковок,
0,5 стакана манной крупы,
3.5 стакана молока,
1 стакан творога,
3 яйца,
1-2 ст. ложки панировочных сухарей,
соль,
сахар и сметана по вкусу.

Морковь промыть, очистить, нарезать кусочками, положить в посуду, 
залить водой так, чтобы она едва прикрывала морковь, поставить на 
слабый огонь и тушить до готовности. Затем морковь растолочь или 
промолоть на мясорубке. Сварить густую манную кашу, добавить в 
нее приготовленную морковь, творог, яйца, соль, сахар и тщательно 
перемешать. Сковороду или большую форму для кекса смазать маслом, 
посыпать сухарями, уложить морковную массу и запечь в духовке. 
Готовую запеканку накрыть сверху подходящим по размеру блюдом, 
перевернуть так, чтобы запеканка оказалась сверху, и подавать со 
сметаной.

Запеканка из макарон с помидорами

120 г макарон, соль, 4 помидора, жир для смазки формы, 50 г 
твердого сыра, молотый черный перец, тертый мускатный орех, 
зелень петрушки.

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. 
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать 
кружочками. Форму смазать жиром, на дно положить отваренные 
макароны, посыпать тертым сыром и сверху положить нарезанные 
кружочками помидоры. Добавить пряности. Яйца размешать со 
сметаной, залить запеканку и посыпать сверху оставшимся тертым 
сыром. Печь в горячей духовке 30 мни. При подаче на стол 
посыпать зеленью петрушки.

Из риса с ветчиной и сыром


Крупу всыпают в молоко, вскипяченное с солью, и варят на слабом 
огне 20 минут. Пока идет варка, ветчину мелко нарезают, а сыр 
натирают на терке с крупными отверстиями. Затем их прибавляют к 
крупе, снятой с огня, вместе с перцем и все охлаждают. 
К смеси прибавляют сначала желтки, а затем взбитые в 
густую пену белки, выкладывают ее на смазанный маслом и 
посыпанный толчеными сухарями противень и запекают в заранее 
разогретой духовке 40 минут; температура запекания 200'С.

Состав:
По 200г риса, ветчины и сыра, 1 л молока, 5 яиц, соль и перец по 
вкусу. Вместо ветчины можно взять вареную колбасу.

Запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны-1кг, мякоть свинины-350 г, мякоть говядины-350 г, 
репчатый лук-250 г, сыр-50 г, мука-30 г, томатная паста - 50 г, 
мясной бульон - 1 стакан, помидоры - 300 г, сливочное масло - 200 
г, панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками, 
посолить и дать стечь, обвалять в муке и обжарить в сливочном 
масле.
Выложить дно и стенки смазанного маслом и посыпанного сухарями 
круглого сотейника (или кастрюли) самыми длинными ломтиками 
баклажанов (от середины дна сотейника к его краю).
Спассеровать мелко нарезанный лук, положить в него пропущенное 
через мясорубку с мелким ситом мясо и варить еще 10 минут. 
Добавить ложку муки, томатную пасту, очищенные от кожицы и семян 
помидоры, влить стакан бульона и уварить. В сотейник с баклажанами слоями 
выложить поджаренное мясо и баклажаны, каждый слой посыпать 
тертым сыром. Загнуть длинные ломтики баклажан к середине 
сотейника так, чтобы все содержимое приняло форму торта, и 
поставить его в духовку.
Подавать в горячем виде, со сметаной, помидорным соусом или 
только с тертым сыром.

Запеканка из черного хлеба

Смажьте форму маслом или маргарином, посыпьте панировочными 
сухарями и кладите слоями мелко нарезанные ломтики зачерствелого 
хлеба, дольки яблок, груш и другие фрукты, посыпьте их сахаром. 
Сверху слой хлеба. На хлеб накрошите кусочки масла. Взбейте 1-2 
яйца с небольшим количеством сахара, добавьте немного молока и 
полученную смесь вылейте в форму так, чтобы она покрыла 
содержимое. Выпекайте в духовке 45-50 мин. На стол подавайте с 
молоком.

Запеканку можно изготовить другим способом. Поджарьте на масле 
натертый ржаной хлеб и укладывайте его в форму слоями, перемежая 
фруктовым пюре либо вареньем. Можно добавить промытый изюм. 
Залейте смесью из взбитых яиц и молока, выпекайте.

Запеканка творожная с яблоками

4 яйца, 500 г творога, 5 ст.л. сахарного песка, 75 г манной крупы, 
цедра и сок 1 лимона, 75 г изюма, 500 г яблок, 1 ст.л. 
разрыхлителя, соль, ваниль. 

Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с сахаром, 
лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час - 
промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавить 
ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с 
сахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожной 
массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долек 
отложить для украшения запеканки. Творожную массу выложить в 
смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху 
веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в 
разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать со 
сметаной или взбитыми сливками. 

Если творожная масса будет слишком густой, можно добавить 1-2 
ст.л. сметаны. Тогда вкус запеканки будет более нежным.

Молочная рисовая запеканка с сыром

3,5 стакана молока, 0,75 стакана риса, 3 ст.л. сливочного масла, 2 
ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. 

Вымытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15 
минут, откинуть на сито и облить холодной водой. Затем варить рис 
в кипящем молоке, пока все молоко не впитается рисом. Посолить. 
В форму, смазанную маслом, слоями положить рис и тертый сыр, 
перемежая их. Верхний слой должен быть из тертого сыра. 
Положить на него кусочки масла или полить растопленным маслом. 
Запекать в духовке до подрумянивания.

Запеканка из морской капусты

Отварную морскую капусту 100-150 г  и белокочанную капусту (300-400 г) нарежьте в виде лапши. 
Положить их в кастрюлю, добавить манной крупы (1/4 стакана), 
размешать и кипятить 10-15 мин. на слабом огне. Затем остудите 
её до +40-50 С, добавьте 1 сырое яйцо, перемешайте и выложите 
ровным слоем в сотейник, смазанный жиром с сухарями.
Сверху посыпьте тёртым сыром (50 г), сухарями молотыми (2-3 стол.
ложки), полейте маслом и запекайте в духовке. Порезать на куски 
и полить сметаной.

Запеканка из картофеля и крутых яиц

Нагреть духовку до средней температуры Смазать противень.
 Кладём в кастрюлю вымытый картофель с кожурой, яйца. Доводим до кипения 
и варим до готовности картофеля.
Снять с огня, обдать холодной водой, остудить, очистить.

Осторожно режем картофель на ломтики и выкладываем ими дно 
противня. Разрезаем яйца на кружочки и покрываем ими 
слой картофеля. Посыпаем тёртым сыром и грибами. Сверху снова слой
 нарезанного картофеля.

Распускаем в маленькой кастрюльке масло, добавляем муку и 
размешиваем до состояния однородной массы.
Вливаем молоко, помешивая, и продолжаем варить смесь пока не 
загустеет. Вбиваем в остывший соус яйцо, заправляем солью, перцем, взбиваем 
и поливаем запеканку.
Запекаем  30 мин пока сыр полностью не расплавится.

Охлаждаем и подаём.

5 средних картофелин
5 яиц
100 г. тертого сыра
100 г свежих или консервированных грибов
25 г. масла
1 ложка муки 1 стакан молока (250 мл)
1 яйцо
соль и перец

Запеканка из риса

Отварить рис.
Нагреть духовку до средней температуры
Рис слегка охладить и переложить в большую миску.
Добавить яйца и взбить до однородной массы.
Пережарить лук. Смазать противень, переложить в него смесь из яиц 
и риса, затем слой лука, и снова рис,
слегка придавить ложкой, чтобы выровнять поверхность.

Запекать 35 мин или до готовности.

Запеканка "ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ"

1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Кладем в небольшую кастрюлю рис, заливаем водой и варим до 
готовности. Отцеживаем и прополаскиваем.

3. Разогреваем масло в другой кастрюле и поджариваем лук до 
золотистого цвета. Добавляем помидоры, томатную пасту, чеснок и 
жарим вместе еще 20 минут.

4. Кладем туда же мясо, печенку, грибы, размешиваем и варим все 
вместе минут 7, беспрерывно помешивая.
5. Снимаем с огня и слегка охлаждаем. Добавляем к полученной 
смеси рис, яйца, порошок бульона и перемешиваем. Заправляем 
солью и перцем.

6. Смазываем противень, выкладываем смесь и запекаем 45 минут 
или пока запеканка не зарумянится.

ПРОДУКТЫ
1,5 стакана риса
1,5 стакана воды (625 мл)
1/4 стакана растительного масла (250 мл)
1 мелко нарезанная луковица
2 спелых натертых помидора
2 ложки томатной пасты
3 раздавленных зубчика чеснока
250 г. молотого говяжьего мяса
7 отборных куриных печенок, нарезанных кубиками
100 г. грибов, свежих или консервированных, отцеженных и 
нарезанных
3 взбитых яйца
1 ложечка порошка куриного бульона
соль и черный перец по вкусу

Запеканка из лапши с творогом

1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Отвариваем лапшу в подсоленной воде, как указано на пакете, 
до готовности. Тщательно отцеживаем и выкладываем в большую 
миску.

3. Тем временем распускаем масло в небольшой кастрюльке на 
среднем огне. Добавляем муку и мешаем. Добавляем понемногу 
молоко и, уменьшив огонь, варим, помешивая, пока смесь не 
загустеет.

4. Добавляем в лапшу полученный молочный соус.

5. Кладем яйца, творог, сыр, масло, мускат и осторожно 
перемешиваем. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова 
перемешиваем.

6. Выкладываем смесь на противень и запекаем в центре духовки 
минут 30 - 40 или пока запеканка не зарумянится.

ПРОДУКТЫ
250 г. лапши 
50 г. сливочного масла
2 ложки простой муки
1,5 стакана молока (375 мл)
3 взбитых яйца
1 баночка жирного творога (250 г)
100 г. тертого сыра
30 г. мягкого сливочного масла
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
белый перец по вкусу
соль и черный перец по вкусу

Запеканка из лапши с луком

1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Отвариваем лапшу в воде до готовности и отцеживаем.

3. Распускаем масло в сковороде и жарим лук до золотистого 
цвета. Добавляем  грибы и продолжаем жарить еще 10 
минут, все время помешивая.

4. Выкладываем в миску лапшу, добавляем грибы, яйца, заправляем 
мускатом, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

5. Смазываем противень и выкладываем полученную смесь. Сверху 
посыпаем сыром и запекаем 35 минут или до готовности.

ПРОДУКТЫ
500 г. яичной широкой лапши 
50 г. сливочного масла
3 крупных мелко нарезанных луковицы
3-4 шампиньона
3 взбитых яйца
тертый мускатный орех по вкусу
соль и черный перец по вкусу
50 г. тертого сыра
маргарин для смазывания противня
для украшения:
немного жареного лука

Запеканка с кукурузой и грибами


1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Если кукуруза мороженая, заливаем ее кипятком, оставляем на 
15 минут и тщательно отцеживаем воду. Выкладываем в большую 
миску.

3. Отвариваем вермишель в воде, отцеживаем и выкладываем в миску 
с кукурузой.

4. Добавляем сметану, сыр, зеленый лук, горчицу, муку, соль, 
перец и все тщательно перемешиваем.

5. Взбиваем вместе молоко с яйцами и вливаем в кукурузную смесь.

Тщательно перемешиваем.
6. Смазываем противень, посыпаем манкой и выкладываем 
подготовленную массу. Запекаем 50 минут. Можно сверху посыпать 
запеканку жареным луком.

ПРОДУКТЫ
200 г. кукурузных зерен консервированных и отцеженных, или 
мороженых 
100 г. яичной вермишели 
1 баночка сметаны (170 мл)
100 г. тертого сыра
2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
1,5 ложки готовой горчицы
2 ложки простой или кукурузной муки
соль и перец по вкусу
1 стакан молока или сливок (250 мл)
3 взбитых яйца
маргарин для смазывания противня
1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противень

Куриная запеканка с картофелем


1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Отвариваем в воде картофель и морковь до готовности и 
отцеживаем.

3. Очищаем картофель, кладем в миску и готовим пюре. Морковь 
нарезаем кубиками и добавляем к пюре.

4. Добавляем к пюре молотое мясо, желтки, шафран и 
легонько перемешиваем. Заправляем солью и перцем.

5. Взбиваем белки в крутую пену и осторожно добавляем в смесь.

6. Смазываем маслом противень и осторожно перекладываем туда 
полученную смесь.

7. Запекаем при средней температуре 45 минут или до тех пор, 
пока запеканка не зарумянится и не поднимется.

ПРОДУКТЫ
4 больших картофелины
4 морковки
350 г. куриной грудинки, отваренной и перемолотой
4 яйца, белки и желтки отдельно
щепотка молотого шафрана
соль и черный перец по вкусу



Добавить рецепт в закладки





загрузка...


Хозяюшка © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz