Запеканки
Запеканка — это простое и универсальное блюдо из мяса,
овощей или круп, которое заливают соусом и запекают
в огнеупорной форме в духовке. Сколько на свете существует видов запеканок?
Никто не в силах этого подсчитать.
Для запеканки подойдут любые овощи, фрукты, крупы, рыба или мясо.
Вкусная и простая запеканка с мясным фаршемМясной фарш (сырой) 500 г., картофельное пюре из 4-5 картошек,молока и масла, упаковка замороженного зеленого горошка,упаковка замороженного шпината, 100 г. тертого сыра.В форму или сковороду (слегка смазанную маслом) уложить слоямифарш, шпинат, горошек, картофельное пюре и сверху тертый сыр.Каждый слой посолить. Выпекать в духовке на среднем огне 15-20мин (до готовности фарша).Время приготовления 20 мин.Запеканка картофельная с мясом.1. Отвариваем картофель в воде до готовности. Очищаем и готовимпюре, слегка охлаждаем. Добавляем яйца, мускат, соль и перец,перемешиваем и отставляем в сторону.2. Нагреваем духовку до средней температуры.3. Разогреваем масло в большой сковороде и жарим лук дозолотистого цвета. Добавляем мясо и продолжаем жарить, пока мясоне осядет. Разминаем мясо вилкой в процессе жарки.Снимаем с огня, заправляем солью и перцем и слегкаохлаждаем. Вбиваем яйцо и снова тщательно перемешиваем.5. Смазываем противень и выкладываем половину подготовленнойкартофельной смеси. Выкладываем сверху мясную начинку ипокрываем остальной картофельной массой.6. Запекаем 45 минут.для картофельной смеси:1 кг картофеля6 яиц1/4 ч. ложки тертого мускатного орехасоль и черный перец по вкусудля начинки:растительное масло для жарки2 крупные мелко нарезанные луковицы750 г. молотого говяжьего мяса1/4 ч. ложки тертого мускатного орехасоль и черный перец по вкусу1 яйцорастительное масло для смазывания противняЗапеканка с капустой1. Нагреваем духовку до средней температуры.2. Кладем капусту в кастрюлю, добавляем немного воды и варим намедленном огне до полуготовности. Тщательно сцеживаем воду иперекладываем в большую миску.3. Добавляем сыр, сметану, яйца, муку, сахар и тщательноперемешиваем.4. Заправляем солью и перцем и снова перемешиваем.Картофельная запеканка с сыромОчищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Молоко, сметану,яйца и тертый сыр взбить венчиком. В большую форму для запекания,смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, уложитьслоями картофель, пересыпая каждый слой солью и перцем. Залитьприготовленной массой, посыпать остатками тертого сыра и положитьсверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить в духовку,нагретую до 160-180 градусов. Запекать около часа.картофель 1,5 кг.молоко 1,5 стаканасметана 125 г.яйца 3 шт.сыр 200 г.соль,перец,чеснок,сливочное масло
Запеканка из рыбы
Рыбу нарезают порционными кусками, сбрызгивают уксусом, солят икладут в хорошо смазанный сотейник. Из молока, яиц и мукиготовят жидкое тесто и заливают им рыбу. Сотейник ставят вгорячий жарочный шкаф на 30 мин.Рыба 100, мука 10, яйцо 1/4 шт., молоко 25, масло растительное10, уксус 5, соль.Запеканка студенческаяОсновным ингредиентом является вермишель (макароны, рожки,спагетти), оставшиеся от обеда. Нараскаленную сковороду среднего размера наливается немногорастительного масла. В масле обжаривается небольшая луковица,добавляется вермишель, и все вместе обжаривается в течение 1-2минут. В это время в мисочку разбивается 2-3 яйца, взбивается содной щепоткой соли. Этой смесью заливаются макароны в сковороде.Для тех, у кого есть духовка - сковороду в духовку на 20-25минут. У кого нет - на очень медленный огонь на 4-6 минут сзакрытой крышкой. По истечении этого времени аккуратненько ножомрежем запеканку на 4 части и также аккуратненько лопаткойпереворачиваем каждый кусок. И еще 3-4 минуты готовим.Универсальность этого блюда заключается в том, что допускаетсялюбое сочетание продуктов. Существует даже "праздничный"вариант - если после лука и перед вермишелью вы добавитемясопродукты (нарезанную колбасу, сосиски, немного тушенки илидаже рыбные консервы).Блюдо легко модифицируется, если вместо макарон, с вечера осталсярис, или гречка, или даже картошка.отварные макароны 0,5 кг.луковица 1 шт.растительное маслояйца 2-3 шт.соль 1/4 ч. л.Морковно-творожная запеканка6-8 морковок,0,5 стакана манной крупы,3.5 стакана молока,1 стакан творога,3 яйца,1-2 ст. ложки панировочных сухарей,соль,сахар и сметана по вкусу.Морковь промыть, очистить, нарезать кусочками, положить в посуду,залить водой так, чтобы она едва прикрывала морковь, поставить наслабый огонь и тушить до готовности. Затем морковь растолочь илипромолоть на мясорубке. Сварить густую манную кашу, добавить внее приготовленную морковь, творог, яйца, соль, сахар и тщательноперемешать. Сковороду или большую форму для кекса смазать маслом,посыпать сухарями, уложить морковную массу и запечь в духовке.Готовую запеканку накрыть сверху подходящим по размеру блюдом,перевернуть так, чтобы запеканка оказалась сверху, и подавать сосметаной.Запеканка из макарон с помидорами120 г макарон, соль, 4 помидора, жир для смазки формы, 50 гтвердого сыра, молотый черный перец, тертый мускатный орех,зелень петрушки.Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды.Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезатькружочками. Форму смазать жиром, на дно положить отваренныемакароны, посыпать тертым сыром и сверху положить нарезанныекружочками помидоры. Добавить пряности. Яйца размешать сосметаной, залить запеканку и посыпать сверху оставшимся тертымсыром. Печь в горячей духовке 30 мни. При подаче на столпосыпать зеленью петрушки.Из риса с ветчиной и сыромКрупу всыпают в молоко, вскипяченное с солью, и варят на слабомогне 20 минут. Пока идет варка, ветчину мелко нарезают, а сырнатирают на терке с крупными отверстиями. Затем их прибавляют ккрупе, снятой с огня, вместе с перцем и все охлаждают.К смеси прибавляют сначала желтки, а затем взбитые вгустую пену белки, выкладывают ее на смазанный маслом ипосыпанный толчеными сухарями противень и запекают в заранееразогретой духовке 40 минут; температура запекания 200'С.Состав:По 200г риса, ветчины и сыра, 1 л молока, 5 яиц, соль и перец повкусу. Вместо ветчины можно взять вареную колбасу.Запеканка из баклажанов с мясомБаклажаны-1кг, мякоть свинины-350 г, мякоть говядины-350 г,репчатый лук-250 г, сыр-50 г, мука-30 г, томатная паста - 50 г,мясной бульон - 1 стакан, помидоры - 300 г, сливочное масло - 200г, панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу.Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками,посолить и дать стечь, обвалять в муке и обжарить в сливочноммасле.Выложить дно и стенки смазанного маслом и посыпанного сухарямикруглого сотейника (или кастрюли) самыми длинными ломтикамибаклажанов (от середины дна сотейника к его краю).Спассеровать мелко нарезанный лук, положить в него пропущенноечерез мясорубку с мелким ситом мясо и варить еще 10 минут.Добавить ложку муки, томатную пасту, очищенные от кожицы и семянпомидоры, влить стакан бульона и уварить. В сотейник с баклажанами слоямивыложить поджаренное мясо и баклажаны, каждый слой посыпатьтертым сыром. Загнуть длинные ломтики баклажан к серединесотейника так, чтобы все содержимое приняло форму торта, ипоставить его в духовку.Подавать в горячем виде, со сметаной, помидорным соусом илитолько с тертым сыром.Запеканка из черного хлебаСмажьте форму маслом или маргарином, посыпьте панировочнымисухарями и кладите слоями мелко нарезанные ломтики зачерствелогохлеба, дольки яблок, груш и другие фрукты, посыпьте их сахаром.Сверху слой хлеба. На хлеб накрошите кусочки масла. Взбейте 1-2яйца с небольшим количеством сахара, добавьте немного молока иполученную смесь вылейте в форму так, чтобы она покрыласодержимое. Выпекайте в духовке 45-50 мин. На стол подавайте смолоком.Запеканку можно изготовить другим способом. Поджарьте на масленатертый ржаной хлеб и укладывайте его в форму слоями, перемежаяфруктовым пюре либо вареньем. Можно добавить промытый изюм.Залейте смесью из взбитых яиц и молока, выпекайте.Запеканка творожная с яблоками4 яйца, 500 г творога, 5 ст.л. сахарного песка, 75 г манной крупы,цедра и сок 1 лимона, 75 г изюма, 500 г яблок, 1 ст.л.разрыхлителя, соль, ваниль.Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с сахаром,лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час -промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавитьванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить ссахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожноймассой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долекотложить для украшения запеканки. Творожную массу выложить всмазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверхувеерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать вразогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать сосметаной или взбитыми сливками.Если творожная масса будет слишком густой, можно добавить 1-2ст.л. сметаны. Тогда вкус запеканки будет более нежным.Молочная рисовая запеканка с сыром3,5 стакана молока, 0,75 стакана риса, 3 ст.л. сливочного масла, 2ст.л. тертого сыра, соль по вкусу.Вымытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15минут, откинуть на сито и облить холодной водой. Затем варить рисв кипящем молоке, пока все молоко не впитается рисом. Посолить.В форму, смазанную маслом, слоями положить рис и тертый сыр,перемежая их. Верхний слой должен быть из тертого сыра.Положить на него кусочки масла или полить растопленным маслом.Запекать в духовке до подрумянивания.Запеканка из морской капустыОтварную морскую капусту 100-150 г и белокочанную капусту (300-400 г) нарежьте в виде лапши.Положить их в кастрюлю, добавить манной крупы (1/4 стакана),размешать и кипятить 10-15 мин. на слабом огне. Затем остудитееё до +40-50 С, добавьте 1 сырое яйцо, перемешайте и выложитеровным слоем в сотейник, смазанный жиром с сухарями.Сверху посыпьте тёртым сыром (50 г), сухарями молотыми (2-3 стол.ложки), полейте маслом и запекайте в духовке. Порезать на кускии полить сметаной.Запеканка из картофеля и крутых яицНагреть духовку до средней температуры Смазать противень.Кладём в кастрюлю вымытый картофель с кожурой, яйца. Доводим до кипенияи варим до готовности картофеля.Снять с огня, обдать холодной водой, остудить, очистить.Осторожно режем картофель на ломтики и выкладываем ими днопротивня. Разрезаем яйца на кружочки и покрываем имислой картофеля. Посыпаем тёртым сыром и грибами. Сверху снова слойнарезанного картофеля.Распускаем в маленькой кастрюльке масло, добавляем муку иразмешиваем до состояния однородной массы.Вливаем молоко, помешивая, и продолжаем варить смесь пока незагустеет. Вбиваем в остывший соус яйцо, заправляем солью, перцем, взбиваеми поливаем запеканку.Запекаем 30 мин пока сыр полностью не расплавится.Охлаждаем и подаём.5 средних картофелин5 яиц100 г. тертого сыра100 г свежих или консервированных грибов25 г. масла1 ложка муки 1 стакан молока (250 мл)1 яйцосоль и перецЗапеканка из рисаОтварить рис.Нагреть духовку до средней температурыРис слегка охладить и переложить в большую миску.Добавить яйца и взбить до однородной массы.Пережарить лук. Смазать противень, переложить в него смесь из яици риса, затем слой лука, и снова рис,слегка придавить ложкой, чтобы выровнять поверхность.Запекать 35 мин или до готовности.Запеканка "ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ"1. Нагреваем духовку до средней температуры.2. Кладем в небольшую кастрюлю рис, заливаем водой и варим доготовности. Отцеживаем и прополаскиваем.3. Разогреваем масло в другой кастрюле и поджариваем лук дозолотистого цвета. Добавляем помидоры, томатную пасту, чеснок ижарим вместе еще 20 минут.4. Кладем туда же мясо, печенку, грибы, размешиваем и варим всевместе минут 7, беспрерывно помешивая.5. Снимаем с огня и слегка охлаждаем. Добавляем к полученнойсмеси рис, яйца, порошок бульона и перемешиваем. Заправляемсолью и перцем.6. Смазываем противень, выкладываем смесь и запекаем 45 минутили пока запеканка не зарумянится.ПРОДУКТЫ1,5 стакана риса1,5 стакана воды (625 мл)1/4 стакана растительного масла (250 мл)1 мелко нарезанная луковица2 спелых натертых помидора2 ложки томатной пасты3 раздавленных зубчика чеснока250 г. молотого говяжьего мяса7 отборных куриных печенок, нарезанных кубиками100 г. грибов, свежих или консервированных, отцеженных инарезанных3 взбитых яйца1 ложечка порошка куриного бульонасоль и черный перец по вкусуЗапеканка из лапши с творогом1. Нагреваем духовку до средней температуры.2. Отвариваем лапшу в подсоленной воде, как указано на пакете,до готовности. Тщательно отцеживаем и выкладываем в большуюмиску.3. Тем временем распускаем масло в небольшой кастрюльке насреднем огне. Добавляем муку и мешаем. Добавляем понемногумолоко и, уменьшив огонь, варим, помешивая, пока смесь незагустеет.4. Добавляем в лапшу полученный молочный соус.5. Кладем яйца, творог, сыр, масло, мускат и осторожноперемешиваем. Заправляем солью, белым, черным перцем и сноваперемешиваем.6. Выкладываем смесь на противень и запекаем в центре духовкиминут 30 - 40 или пока запеканка не зарумянится.ПРОДУКТЫ250 г. лапши50 г. сливочного масла2 ложки простой муки1,5 стакана молока (375 мл)3 взбитых яйца1 баночка жирного творога (250 г)100 г. тертого сыра30 г. мягкого сливочного масла1/2 ч. ложки тертого мускатного орехабелый перец по вкусусоль и черный перец по вкусуЗапеканка из лапши с луком1. Нагреваем духовку до средней температуры.2. Отвариваем лапшу в воде до готовности и отцеживаем.3. Распускаем масло в сковороде и жарим лук до золотистогоцвета. Добавляем грибы и продолжаем жарить еще 10минут, все время помешивая.4. Выкладываем в миску лапшу, добавляем грибы, яйца, заправляеммускатом, солью, перцем и тщательно перемешиваем.5. Смазываем противень и выкладываем полученную смесь. Сверхупосыпаем сыром и запекаем 35 минут или до готовности.ПРОДУКТЫ500 г. яичной широкой лапши50 г. сливочного масла3 крупных мелко нарезанных луковицы3-4 шампиньона3 взбитых яйцатертый мускатный орех по вкусусоль и черный перец по вкусу50 г. тертого сырамаргарин для смазывания противнядля украшения:немного жареного лукаЗапеканка с кукурузой и грибами1. Нагреваем духовку до средней температуры.2. Если кукуруза мороженая, заливаем ее кипятком, оставляем на15 минут и тщательно отцеживаем воду. Выкладываем в большуюмиску.3. Отвариваем вермишель в воде, отцеживаем и выкладываем в мискус кукурузой.4. Добавляем сметану, сыр, зеленый лук, горчицу, муку, соль,перец и все тщательно перемешиваем.5. Взбиваем вместе молоко с яйцами и вливаем в кукурузную смесь.Тщательно перемешиваем.6. Смазываем противень, посыпаем манкой и выкладываемподготовленную массу. Запекаем 50 минут. Можно сверху посыпатьзапеканку жареным луком.ПРОДУКТЫ200 г. кукурузных зерен консервированных и отцеженных, илимороженых100 г. яичной вермишели1 баночка сметаны (170 мл)100 г. тертого сыра2 мелко нарезанных стебля зеленого лука1,5 ложки готовой горчицы2 ложки простой или кукурузной мукисоль и перец по вкусу1 стакан молока или сливок (250 мл)3 взбитых яйцамаргарин для смазывания противня1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противеньКуриная запеканка с картофелем1. Нагреваем духовку до средней температуры.2. Отвариваем в воде картофель и морковь до готовности иотцеживаем.3. Очищаем картофель, кладем в миску и готовим пюре. Морковьнарезаем кубиками и добавляем к пюре.4. Добавляем к пюре молотое мясо, желтки, шафран илегонько перемешиваем. Заправляем солью и перцем.5. Взбиваем белки в крутую пену и осторожно добавляем в смесь.6. Смазываем маслом противень и осторожно перекладываем тудаполученную смесь.7. Запекаем при средней температуре 45 минут или до тех пор,пока запеканка не зарумянится и не поднимется.ПРОДУКТЫ4 больших картофелины4 морковки350 г. куриной грудинки, отваренной и перемолотой4 яйца, белки и желтки отдельнощепотка молотого шафранасоль и черный перец по вкусу