Заготовка физалиса земляничного
1. Варенье из физалиса. На 1 кг земляничного физалиса вам потребуется 1,2 кг сахара. Полкило сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три минуты. Плоды физалиса очищают, моют в горячей воде, накалывают, заливают горячим сиропом и отставляют на 4 часа. После чего добавляют еще полкило сахара, подогревают и варят 8-10 минут, не допуская сильного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.2. Физалис маринованный. Вам потребуется 500 г физалиса, 2 бутона гвоздики, лавровый лист и черный перец, пряная зелень - укроп, эстрагон, для маринада - 1 л воды, 1 чайная ложка уксуса, соль, сахар.В стеклянные литровые банки укладывают гвоздику, лавровый лист, перец, зелень, очищенные и промытые плоды физалиса. Затем заливают маринадом. Стерилизуют 10 минут при 85 оС и сразу же закатывают крышками.3. Физалис соленый. Вам потребуется 500 г овощного физалиса, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, чеснок, укроп и петрушка, листья черной смородины и вишни. Промытые плоды укладывают в эмалированную посуду рядами, перестилают зеленью и нарезанным чесноком и оставляют на 8 часов, после чего заливают соленым раствором, сверху кладут чистую белую ткань и деревянный кружок, на который ставят небольшой гнет.