Заготовка чесночных стрелок
Что приготовить из чесночных стрелок?
Этим вопросом, наверняка, задавалась каждая экономная хозяйка.
Практически каждый человек знает о пользе чеснока, однако, многие из нас думают, что выращивают его ради подземной части - луковиц. Но это главное заблуждение, потому как использоваться в пищу могут не только чесночные луковицы, но ещё и чесночные стрелки. В чесночных стрелках содержится очень много полезных веществ, гораздо больше, чем в самом чесноке. Поэтому, если у вас есть дача, ни в коем случае не выбрасывайте стрелки, а попробуйте приготовить из них вкусную закуску и засолить на зиму.
Заготовка чесночных стрелок. Острая закуска - маринованные чесночные стрелки.
У стрелок нужно отрезать верхнюю часть, ту, где находится цветонос.
Верхушки не выбрасывать, они ещё пригодятся. Нарезать стрелки на кусочки размером 2-3 см.
Вскипятить воду в кастрюле и выложить порезанные стрелки. Варить 2-3 минуты.
Откинуть на дуршлаг и охладить.
Пока стрелки остывают, готовим заливку.
Смешиваем в глубокой чашке соевый соус, рисовый уксус (можно заменить обычным).
соль, сахар, приправу для корейской морковки и растительное масло.
Пропорции отределяйте самостоятельно, в зависимости от того, любите вы
поострее или нет.
Полученной заливкой залить остывшие стрелки.
Выложить закуску в закрывающийся контейнер
и оставить мариноваться на 24 часа.
Такая закуска хороша с картофельными гарнирами и к мясу. Храниться может
в холодильнике до 10 дней.
Заготовка чесночных стрелок
Оставшиеся верхушки чесночных стрелок можно пропустить через мясорубку вместе с
зеленью укропа.
В получившуюся зелёную массу добавьте соль из расчёта на 100 г зелени - 50 г соли.
Перемешайте зелень с солью и переложите в стеклянную
банку с плотно закрывающейся крышкой.
Такую заправку можно использовать зимой в любое блюдо, где нужен чесночный вкус.
Хранится такая заправка до следующего года в холодильнике.
Приятного аппетита!