Вяленые помидоры
Приготовить вяленые помидоры очень даже просто, получается замечательная штука, которая зимой экономит и время и деньги, ведь цены на свежие помидоры подскакивают ощутимо. Использовать потом дольки помидор можно куда угодно, хоть в салаты, хоть в бутерброды, хоть в пиццу, в соусы, как украшение, просто как закуска и т.д
Очень рационально и вкусно, советую попробовать.Помидоры любые, можно и какие не жалко , порезать на половинки, если крупные-даже на четвертинки, срезами вверх уложить на противень (лучше всего готовить сразу несколько противней, экономичнее) посыпать специями, молотым перцем, сбрызнуть маслом. Соль не нужна. Поставить все в духовку на 50-60 градусов и вялить до такой степени, чтобы они усохли, время зависит от помидор и от духовки, у меня обычно часа 4 томятся, и вынимать их пора, когда стали похожи на засохшие томаты. Подгореть при такой температуре помидоры не должны. Специи брать по вкусу (орегано, базилик, чабрец), а лучше смесь пряных трав или что любите.Готовые кусочки помидор уложить в небольшие банки, между ними кусочки чеснока, можно немного подсолить и залить растительным маслом. Хранятся вяленые помидоры несколько месяцев.
Кстати, приготовить вяленые помидоры можно и в микроволновке.Для этого нужно
помидоры – 8-10 шт.соль – по вкусумасло оливковое – 3-4 ст. л.специи – по вкусучеснок – 4 зубчикаПротивень с бортиками для микроволновкиКак приготовить вяленые помидоры в микроволновке на зиму:Помидоры хорошенько моем и разрезаем на пополам.На жаропрочный стеклянный противень с бортиками плотно укладываем помидоры, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем специи по вкусу.Ставим посуду в микроволновку, устанавливаем максимальный режим на 5 минут. Микроволновку после сигнала не открываем еще 10 минут.Достаем томаты и сливаем в стерилизованную банку из противня сок, который выделится в процессе приготовления. Помидоры по вкусу солим.Снова включаем микроволновку на 3 минуты, а затем даем 2 минуты постоять. В подготовленную чистую и стерильную банку выкладываем помидоры, равномерно перекладывая их очищенным и нарезанным чесноком. Заливаем слитым соком.Плотно закрываем крышку и оставляем вяленые помидоры на 12 часов в холодильнике, после чего их можно кушать, а можно и оставить на зиму.Если готовите именно для длительного хранения, залейте помидоры сверху прокипячённым растительным маслом.Приятного аппетита!