Пирог "Венок" с картошкой
Красивая и вкусная выпечка. Mожно печь такой пирог вместо хлеба к обеду.
Берём обычное дрожжевое тесто, как на пирожки, например, вот по такой раскладке:
1 стакан теплой воды,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
0.5 кг муки,
1 пакетик сухих дрожжей (смешать с мукой),
или заменить сырыми
2 ст.л. растительного масла,
пол-чайной ложки соли.
Оставить на часок, чтобы поднялось.
Для начинки отвариваем пару крупных картофелин, разминаем в пюре.
Солим, перчим, добавляем мелконарезанный лук и белок от 1-2 сырых яиц.
Желток пойдёт на смазку.
В середину венка выкладываем картофельную начинку. Горку картошки кладите повыше,
тесто поднимется и выровняется с картошкой.
Тесто смазываем желтком, а картошку смазывать не надо.
Даем тесту подняться и выпекаем до красивого зарумянивания теста.
Вынимаем пирог из духовки и украшаем по желанию.
Приятного аппетита!