Томатный соус на зиму
Если вы уверены, что, придя в магазин зимой, купите полезный для здоровья кетчуп или томатный соус из экологически чистых продуктов, без всякой химии, то этот рецепт не для вас. А для тех, кто не любит ароматизаторы, красители, консерванты и хочет точно знать, что находится у него тарелке. В общем, люди, готовьте кетчуп сами, не ленитесь, это очень просто. И приготовить можно по своему вкусу, с теми приправами, что вы любите. Побольше перца, будет острый соус, послаще-пикантный и т.д. Можно добавлять яблоки, сухую горчицу, репчатый лук, сливы. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись. За основу можно взять рецепт классического соуса, из кулинарной книги 70-х годов выпуска, но добавить в него можно что вашей душе угодно- и чеснок, и зелень, и разные пряности.
Соус томатный «Классический»
На 3 кг помидоров
- 150 г сахара,
- 25 г соли,
- 80 г 6% уксуса,
- 20 шт. гвоздичек,
- 25 шт. перца горошком,
- 1 зубчик чеснока
- щепотка корицы
- острый красный перец на острие ножа
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Домашний кетчуп «Пряный»
На 6,5 кг помидоров,
10 г чеснока
300 г лука
450 г сахара
100 г соли
¼ ч.л. корицы
½ ч.л. горчицы
6 шт. гвоздичек
6 шт. перца горошком
6 шт. душистого перца горошком
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Если вам не нравится вид зелени в банке с соусом, мой совет-я беру пучок разной зелени-укроп, петрушка, кинза, сельдерей, связываю его белыми швейными нитками, чтобы не развалился, увариваю вместе с помидорами, затем вынимаю и выбрасываю, а вкус остается, да еще какой вкус! Еще хочу сказать об уксусе. В рецептах он есть, но исходя из собственного опыта, он там не нужен. В помидорах итак достаточно кислоты. В прошлом году я забыла добавить уксус в партию соуса, закатала без него. Всё прекрасно сохранилось, последнюю баночку распечатали в июне. Так что, если кому-то уксус противопоказан, смело исключайте его.