Тюря. Она же-сухарница
ТЮРЯ
Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас — ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб, лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.Тюря — простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.
2005
А вы когда-нибудь пробовали тюрю?
Вероятнее всего, люди более старшего возраста помнят её вкус из детства.
Уж молоко с сахаром и с сухариками, точно, все ели, не подозревая, что это разновидность тюри.
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт из моего детства.
Бабушка называла его "тюря по-монастырски".
Сама она часто готовила тюрю и мы с ней за компанию кушали.
Готовится очень просто.
Берем сухарики, подсушенные в духовке до лёгкого зарумянивания.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Пропорции произвольные.
Кладём кусочек сливочного масла, солим, перчим.
Заливаем всё кипятком из чайника.
Кладём ложку сметаны, щепотку зелени и немедленно приступаем к еде.
Ну как? Вкусна тюря по-монастырски?
В постные дни можно готовить такую тюрю с растительным маслом (без сметаны конечно)
А это детская тюря.
Сухарики без корочки, сахар, тёплое молоко.
Сверху ложечку варенья, сиропа, джема и т.д и кушаем.
Как вам крестьянская еда?
Лично мне нравится!
Приятного аппетита!