Шкара из мойвы
Мойва (свежая) — 500 гЛавровый лист (по вкусу)Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.Соль — 1 ч. л.Вода — 1 стаканЧай черный — 2 пакетика.Лук репчатый крупный — 1-2 штКорица — 0,5 ч. л.Сок лимонный — 1 ст. л.Сахар — 1 ч. л.Масло растительное — 100 млШкара из мойвы- это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д)Шкару подают сейчас даже в ресторанах.У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из мойвы получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха этой рыбки.Мойву нужно брать покрупнее.Шкара из мойвы. Как готовить.Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать.В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но его потом нужно процедить.Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся.В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврушки.Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном огне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа..Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву.Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Шкара из мойвы готова. Приятного аппетита!