Сельдь холодного и горячего копчения
СЕЛЕДКА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯСвежую сельдь натрите просолочной смесью (на 1 кг рыбы 100 грамм соли, 45-50 грамм "Жидкого дыма", черный перец), уложите в эмалированную посуду под гнет и оставьте в холодном месте на 2 суток. Рыбу выньте, промойте и подсушите 5-6 часов при комнатной температуре до образования на поверхности жидкого блеска.«Жидкий дым» — это экологически чистый натуральный продукт, представляющий собой водный раствор обычного древесного дыма. Он не содержит вредных добавок и красителей. Всего несколько капель «жидкого дыма», добавленного в конце варки, придадут солянке, гороховому супу или ухе пикантный вкус копчености. «Жидкий дым» хорошо сочетается с майонезом, кетчупом, горчицей и другими приправами при приготовлении супов и подливок. С помощью «жидкого дыма» можно без обустройства даже самых простейших коптилен готовить дома прекрасные копченые деликатесы.РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯРыбу (лосось, горбуша, судак, камбала, сельдь и т. д.) разрежьте вдоль хребта, посолите, посыпьте черным молотым перцем, полейте коптильной жидкостью, посыпьте репчатым луком, нарезанным кольцами, и обмажьте майонезом (на 1 кг рыбы – 15-20 грамм коптильной жидкости 1-2 луковицы). Рыбу поместите в жарочный шкаф на 15-25 минут. Затем выньте из духовки, обмажьте "жидким дымом" и снова поставьте в духовку еще на 2 мин.