1. Помидоры+лук+чеснок+щепотка красного перца. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Прогреваем в сковороде и подаем к рису, мясу, курице. Неплохо будет и с ломтиками печеного картофеля, печеными баклажанам и другими овощами.
3. Сливки+сыр+мускатный орех+сушеный чеснок. Сливки прогреваем на сковородке, добавляем сыр, приправы и готовим пока сыр не расплавится. Добавляем к пасте, рису, можно полить картофель.
4. Лук+зелень+любимые специи. Все взбиваем в блендере с добавлением небольшого количества воды. Подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
5. Майонез+соевый соус+долька чеснока+лимонный сок+немного горчицы. Будет вкусно с картофелем-фри, куриными наггетсами. Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени.
6. Сметана (15%) + пара долек чеснока+ измельченный укроп+соль и черный перец. Все перемешиваем. Сметану больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану водой (молоком). Такой соус отлично подойдет к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.
7. Майонез+немного кетчупа (или томатной пасты)+мелко нарезанные корнишоны. Драники, рыба, жареная картошка – с ними вкусно.
8. Творожный сыр+зелень+молотый черный перец. Овощи, отварной картофель, запеченая рыба – хороший союз для этого соуса.
9. Соус"Айоли". Немного потушите филе нежирной рыбы, а к ней приготовьте простой Айоли: раздавите 4 зубчика чеснока, добавьте один взбитый желток и стакан растительного масла, постоянно взбивая, приправьте лимонным соком,солью и перцем. Очень простой соус, который сделает отварную рыбу или овощи вкуснее.
10. Соус "Тар-тар" можно подать к курице, к стейку, к запеченным или отварным овощам или рыбе Смешайте в равных количествах майонез и сметану,добавьте 2 вареных желтка и взбейте . Добавьте мелконарубленных маринованных огурчиков, пучок укропа и зубчик чеснока,каперсы
11. Соус"Маринара" подходит ко всем видам пасты,фрикаделькам, и прост в изготовлении. Для его приготовления необходимо обжарить лук с чесноком на растительном масле ,добавить стакан томатов в собственном соку и выпаривать до желаемой густоты,посыпать рубленным базиликом и черным перцем
12. Соус «Свекольный». 100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками). 13. Соус «Нежный». 200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец. 14. Соус «Грибной». 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. 15 Соус «Томатный». 200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец. 16. Соус «Оливковый». 200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец. 17. Соус «Татарский». 200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде. 18. Соус «Андалузский». 200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
19. Клюквенный соус для мяса
- 300г клюквы
- 100г сахарной пудры
- 1ч.л. крахмала
Приготовление клюквенного соуса:
В небольшой кастрюльке прокипятить клюкву (все ягоды должны «выстрелить»), процедить клюкву через сито.
Добавить сахарную пудру, хорошенько перемешать, подержать на среднем огне 2-3 минуты.
Крахмал развести с 1ст.л. воды и влить в клюкву, варить 5 минут (если соус начнет сильно густеть добавить немного воды).
20. Универсальная заправка для салатов
1 ч. ложка соли
3 ч. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка горчичного порошка
1/2 чашки растительного масла
1/2 чашки 3%-ного уксуса
1 зубчик чеснока (мелко нарезанного)
Приготовление:
Положить все компоненты в банку, закрыть плотно крышкой и, энергично встряхивая, все перемешать.
Вы можете экспериментировать, добавив немного мёда, соевого соуса, зелени, а уксус заменить лимонным соком
Если классифицировать соусы на холодные и горячие, то в кратком варианте может пригодиться вот эта подборка соусов.
Холодные соусы. Яйцо + горчица + уксус + растительное масло + соль + перец =соус майонез Майонез + чеснок + пармезан + анчоусы = соус «Цезарь» Майонез + чеснок + каперсы + травы = соус «Тар-тар» Майонез + кетчуп + коньяк + лимон + фрукты = соус «Коктейльный» Майонез + сливки + голубой сыр = соус «Blue cheese» Желток + растительное масло + уксус + горчица = французская заправка Оливковое масло + уксус + травы = итальянская заправка Соевый соус + сахар + рисовый уксус + специи = соус «Терияки» Соус «Табаско» — соус из мякоти острого перца, уксуса и специй, выдержанный в дубовых бочках в течение трёх лет. Соус «Барбекю» — соусы и маринады на основе томатов, сахара и специй. Соус «Сальса» — холодный соус, приготовленный из мелко нарезанных свежих овощей и фруктов с добавлением специй, трав, лимонного сока. Соусы Винегреты — смеси на основе уксуса или кислых соков с добавлением мелко рубленых продуктов. Горячие соусы/ Масло + мука =соус «светлый Ру» (обжаривается до светлого цвета) Ру + бульон = соус «Велуте» Ру + молоко + мускат = соус «Бешамель» Масло + мука = соус «тёмный Ру» (обжаривается до красного цвета) Тёмный Ру + тёмная основа (то есть концентрированный бульон из говядины, телятины или дичи) = основной красный соус Соус «Деми Глас» — густой концентрированный бульон на основе обжаренных костей, томата, красного вина, овощей и муки. Время приготовления — 18-24 часа. Используется, как готовый соус или служит основой для многих других соусов. Белое вино + желтки + растопленное сливочное масло = голландский соус Голландский соус + эстрагон + чеснок + уксус = соус «Беарнский» Сахар + уксус + ягодное или фруктовое пюре = карамельный соус Десертные соусы. Соус «Кули» — готовится из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара Соус «Сабайон» - пенистый соус на основе вина, желтков и сахара «Классический ванильный соус» — готовится из молока, желтков, сахара и натуральной ванили «Шоколадный соус» — готовится из шоколада, сливок, ликёров