А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Самые простые рецепты соусов и заправок | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


  Наш канал на Dzen
Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Перец, фаршированный по-французски
Суп-харчо в мультиварке
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша

рецепт соуса

Самые простые рецепты соусов и заправок



1.  Помидоры+лук+чеснок+щепотка красного перца. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Прогреваем в сковороде и подаем к рису, мясу, курице. Неплохо будет и с ломтиками печеного картофеля, печеными баклажанам и другими овощами.

2. Оливковое масло (растительное)+лимонный сок+соль+смесь сушеных итальянских трав (базилик, орегано, майоран, тимьян) .
Соус подходит для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса.

3. Сливки+сыр+мускатный орех+сушеный чеснок. Сливки прогреваем на сковородке, добавляем сыр, приправы и готовим пока сыр не расплавится.
Добавляем к пасте, рису, можно полить картофель.

4. Лук+зелень+любимые специи. Все взбиваем в блендере с добавлением небольшого количества воды.
Подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.

5. Майонез+соевый соус+долька чеснока+лимонный сок+немного горчицы. Будет вкусно с картофелем-фри, куриными наггетсами. Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени.


6. Сметана (15%) + пара долек чеснока+ измельченный укроп+соль и черный перец.
Все перемешиваем. Сметану больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану водой (молоком).
Такой соус отлично подойдет к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.

7. Майонез+немного кетчупа (или томатной пасты)+мелко нарезанные корнишоны.
Драники, рыба, жареная картошка – с ними вкусно.

8. Творожный сыр+зелень+молотый черный перец. Овощи, отварной картофель, запеченая рыба – хороший союз для этого соуса.

9. Соус"Айоли". Немного потушите филе нежирной рыбы, а к ней приготовьте простой Айоли:
раздавите 4 зубчика чеснока, добавьте один взбитый желток и стакан растительного масла, постоянно взбивая, приправьте лимонным соком,солью и перцем.
Очень простой соус, который сделает отварную рыбу или овощи вкуснее.

10. Соус "Тар-тар" можно подать к курице, к стейку, к запеченным или отварным овощам или рыбе
Смешайте в равных количествах майонез и сметану,добавьте 2 вареных желтка и взбейте .
Добавьте мелконарубленных маринованных огурчиков, пучок укропа и зубчик чеснока,каперсы

11. Соус"Маринара" подходит ко всем видам пасты,фрикаделькам, и прост в изготовлении.
Для его приготовления необходимо обжарить лук с чесноком на растительном масле ,добавить стакан томатов в собственном соку и выпаривать до желаемой густоты,посыпать рубленным базиликом и черным перцем

12. Соус «Свекольный».
   100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,   100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
  
13.  Соус «Нежный».
   200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
  
14. Соус «Грибной».
   400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена,   100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. 
  
15  Соус «Томатный».
   200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
  
16. Соус «Оливковый».
   200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
  
17. Соус «Татарский».
   200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя   луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
         
18. Соус «Андалузский».
   200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная   луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
  
19. Клюквенный соус для мяса

- 300г клюквы
- 100г сахарной пудры
- 1ч.л. крахмала

Приготовление клюквенного соуса:
В небольшой кастрюльке прокипятить клюкву (все ягоды должны «выстрелить»), процедить клюкву через сито.
Добавить сахарную пудру, хорошенько перемешать, подержать на среднем огне 2-3 минуты.
 Крахмал развести с 1ст.л. воды и влить в клюкву, варить 5 минут (если соус начнет сильно густеть добавить немного воды).

20. Универсальная заправка для салатов

1 ч. ложка соли
3 ч. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка горчичного порошка
1/2 чашки растительного масла
1/2 чашки 3%-ного уксуса
1 зубчик чеснока (мелко нарезанного)
Приготовление:

Положить все компоненты в банку, закрыть плотно крышкой и, энергично встряхивая, все перемешать.
Вы можете экспериментировать, добавив немного мёда, соевого соуса, зелени, а уксус заменить лимонным соком

Если классифицировать соусы на холодные и горячие, то  в кратком варианте может пригодиться вот эта подборка соусов.

Холодные соусы.
Яйцо + горчица + уксус + растительное масло + соль + перец =соус майонез
Майонез + чеснок + пармезан + анчоусы = соус «Цезарь»
Майонез + чеснок + каперсы + травы = соус «Тар-тар»
Майонез + кетчуп + коньяк + лимон + фрукты = соус «Коктейльный»
Майонез + сливки + голубой сыр = соус «Blue cheese»
Желток + растительное масло + уксус + горчица = французская заправка
Оливковое масло + уксус + травы = итальянская заправка
Соевый соус + сахар + рисовый уксус + специи = соус «Терияки»
Соус «Табаско» — соус из мякоти острого перца, уксуса и специй, выдержанный в дубовых бочках в течение трёх лет.
Соус «Барбекю» — соусы и маринады на основе томатов, сахара и специй.
Соус «Сальса» — холодный соус, приготовленный из мелко нарезанных свежих овощей и фруктов с добавлением специй, трав, лимонного сока.
Соусы Винегреты — смеси на основе уксуса или кислых соков с добавлением мелко рубленых продуктов.
Горячие соусы/
Масло + мука =соус «светлый Ру» (обжаривается до светлого цвета)
Ру + бульон = соус «Велуте»
Ру + молоко + мускат = соус «Бешамель»
Масло + мука = соус «тёмный Ру» (обжаривается до красного цвета)
Тёмный Ру + тёмная основа (то есть концентрированный бульон из говядины, телятины или дичи) = основной красный соус
Соус «Деми Глас» — густой концентрированный бульон на основе обжаренных костей, томата, красного вина, овощей и муки. Время приготовления — 18-24 часа. Используется, как готовый соус или служит основой для многих других соусов.
Белое вино + желтки + растопленное сливочное масло = голландский соус
Голландский соус + эстрагон + чеснок + уксус = соус «Беарнский»
Сахар + уксус + ягодное или фруктовое пюре = карамельный соус
Десертные соусы.
Соус «Кули» — готовится из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара
Соус «Сабайон» - пенистый соус на основе вина, желтков и сахара
«Классический ванильный соус» — готовится из молока, желтков, сахара и натуральной ванили
«Шоколадный соус» — готовится из шоколада, сливок, ликёров


Приятного аппетита!

Добавить рецепт в закладки




загрузка...


Хозяюшка © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz