Закуски из лаваша
Универсальная штука - лаваш. Используя его как основу, можно приготовить множество потрясающих блюд, одинаково хорошо подходящих как для повседневного, так и для праздничного застолья.Заглянем в Википедию.Лава́ш (арм) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Кстати, приготовить лаваш в домашних условиях совершенно не тяжело. Даже без специальной печи лаваш получится очень сытный, мягкий и достаточно аппетитный. Лаваш хорош всем: он и вкусный, и полезный и удобный. Например, в него можно завернуть что-нибудь вкусное и взять с собой и в школу, и на работу, и на пикник, и еще куда-нибудь. А завернуть в него можно все, что предложит фантазия. Так давайте пофантазируем.Чтобы приготовить разнообразные закуски из лаваша, нам нужен, собственно, сам лаваш- тонкие листы (у нас он продается по 3 листа в упаковке )Рулетики из лаваша с сыромСыр (тертый мелко), можно плавленыйМайонезЧеснок (тертый мелко)Свежий помидорЗелень свежая1. Тонкий лист лаваша раскладываем на пищевой пленке, смазываем майонезом, смешанным с тертыми чесноком и сыром, мелко порезанным укропом.2. Накрываем новым листом лаваша, смазываем майонезом, смешанным с чесноком, мелко порезанными помидором и петрушкой.3. Сворачиваем в плотный рулет, помогая плёнкой; скручивать рулет так удобнее. Отправляем для пропитки в холод.В зависимости от количества слоев рулет будет каждый раз разный по диаметру, для более толстого понадобится больше времени на пропитку.Охлажденный рулет аккуратно нарезаем и подаем на стол. Очень вкусно!!!У меня сегодня не оказалось под рукой ни помидора, ни свежей зелени, завернула сыр с чесноком и майонезом, и времени на пропитку почти не дала, но все равно скушали за милую душу.
Ещё закуски из лавашаСалат в лавашеЛаваш тонкий — 1 упаковкаПомидор (Среднего размера) — 2 штКорнишоны-5 штук или просто соленые или маринованные огурчики 2 штучкиФиле курицы — полкилоСыр твердый — 50 гПерец сладкий — 1 штЛук репчатый по вкусуЗелень свежая:БазиликУкропПетрушка по вкусуКетчуп (Для соуса)Майонез (Для соуса)Любые грибы, можно свежие, замороженные или маринованные, предварительно замоченные в воде.Итак: Курицу натираем специями. Смазав слегка противень подсолнечным маслом, выкладываем мясо на противень и ставим противень с курицей в хорошо прогретую духовку минут на 30. Грибы нарезаем кубиками и поджариваем.Пока готовится мясо, нарезаем все остальные компоненты: перец, огурчики, помидоры кубиками. Мелко режем зелень, трем сыр на мелкой терке. Смешиваем соус из кетчупа и майонеза. Не забываем все это время поглядывать за курятиной, периодически поливая её собственным жиром.Когда курица будет готова, её нарезаем небольшими кусочками.А когда подготовим и все остальные игредиенты- раскладываем на столе лаваш, смазываем соусом место, куда будем выкладывать начинку.Начинку выкладываем: сначала мясной слой, потом помидоры, зелень, перец, корнишоны, грибы и сыр. Начинку закрываем сверху и снизу, а потом закутываем окончательно в лаваш. Далее, готовый конвертик кладем на сухую сковородку, и слегка обжарив с двух сторон, заворачиваем низ салфеткой и в пакетик, чтобы было удобно кушать. Получается что-то очень похожее на шаурму. ВКУСНЯТИНА.Рулет "Радужный"Лаваш— 3 штМайонез — 350-400 гЧеснок — 3 зуб.Морковь — 2 штСыр твердый (любой) — 100 гЯйцо (вареные) — 4 штПерец болгарский — 1 штКолбаса (вареная) — 250 гЗеленьГотовим 3 начинки.Для первой начинки чистим морковку и трём на мелкой тёрке.Добавляем к ней натёртый на мелкой тёрке сыр, чеснок, выдавленный через пресс, и немного майонеза.Вторая начинка: яйца на мелкой тёрке + болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками.Третья начинка: колбаса, натёртая на крупной тёрке.Собираем рулетЛист лаваша смазываем майонезом. На нем распределяем морковно-сырную начинку.Накрываем вторым листом лаваша, который также смазываем майонезом.На него вторую начинку - яичную. Накрываем последним листом. Опять смазываем майонезом и равномерно посыпаем колбаской. Посыпаем всё это великолепие зеленью, какая есть в холодильнике, прямо поверх колбасы и скручиваем рулет. Как и в предыдущих рецептах, для этого лучше всего пользоваться пищевой пленкой. Рулет в плёнке ставим для пропитки в холодильник на час. Потом нарезаем кусочками и подаём к столу!!!Очень ярко, красиво и вкусно.Рулет с куриным фаршемФарш куриный— 300 гЛук репчатый — 1 штЛук зеленый — 1 пуч.Зелень петрушки — 1/2 пуч.Яйцо куриное — 2 штСыр твердый — 150 гМайонез — 1 пач.Лаваш тонкий — 3 штПриправа для фаршаЧеснок (по желанию) — 1-2 зуб.Репчатый лук нарезать полукольцами, поджарить до золотистого цвета. Добавить половину зелени петрушки, куриный фарш, приправу и чеснок. Жарить до готовности фарша. Куриные яйца отварить.Всё приготовили, ничего не забыли? Тогда приступаем к самому главному.Первый лист лаваша смазать майонезом и посыпать тертым на мелкой терке сыром, накрыть вторым листом лаваша. Смазать лист майонезом и выложить мелко рубленные яйца, зеленый лук и оставшуюся зелень петрушки. Накрыть третьим листом лаваша. Смазать лист майонезом и выложить жареный фарш. Аккуратненько свернуть рулет, завернуть в пленку и поставить в холодильник на несколько часов.ЧИТАТЬ ЕЩЁ: