Рецепты творожной пасхи
Пасха по сути- это сладкая творожная масса с цукатами, изюмом, сухофруктами, орехами и другими различными сладкими наполнителями. Но от простой творожной массы пасха отличается тем, что после её приготовления нужны примерно сутки для её созревания. И настоящая пасха получается только тогда, когда продукты будут самого высокого качества. Поэтому накануне Светлого Христова Воскресения, а лучше в пятницу или в субботу с утра пораньше приобести на рынке самый свежий жирный деревенский творог.
Пасха творожная заварнаяТворог — 1 кгЖелтки 6 яицСахар (по вкусу) — 1 стак.Масло сливочное — 100 гСметана — 0.5 стак.ЦукатыИзюмСироп — 0.5 стак.Творог протереть через сито или промолоть блендером. Желтки взбить с сахаром, добавить в творог, затем добавить сметану, размягченное сливочное масло и поставить посуду на водяную баню при постоянном помешивании. Смесь проварить, не доводя до кипения. Влить любой сироп или варенье, порезанные сухофрукты, орехи, изюм или цукаты. Разумеется, предварительно все сухофрукты нужно вымыть и обсушить, при необходимости мелко порезать. Для формы использовать лучше пасочницу в виде фигуры усеченной пирамиды (они бывают деревянные или пластмассовые), но можно и любую другую форму, например высокий контейнер, в которых продается сметана, творог, небольшие тортики и т.д. (можно даже использовать дуршлаг). На дне формы шилом проколоть несколько дырочек, постелить салфетку из ткани и выложить теплую творожную массу. Ткань должна быть сложена в несколько слоев, края ткани непременно должны свисать с боков формы. Когда пасха будет уложена, края ткани заворачиваются и краями ткани творог прикрывается сверху. Обязательно поставить груз. Убрать в холодильник на ночь. Из дырочек будет стекать сыворотка, поэтому нужно подставить под форму с пасхой какую нибудь емкость. Стоять ей надо примерно сутки. Потом пасху вынуть из формы (форма переворачивается, пасха из нее извлекается на тарелку), снять ткань и украсить цукатами и орехами.Пасха со сгущенным молокомНам нужно:300 г сгущенного молока1 кг творога,200 г жирной сметаны,200 г сливочного масла,половина стакана сахара,один стакан изюмапакетик ванилина.Творог всё так же протирается через сито и добавляется размягчённое сливочное масло и сахарный песок, который лучше предварительно измельчить в пудру. Затем творог, масло, ванилин и сахарную пудру тщательно растереть, добавить сметану, сгущенку и вымытый и просушенный изюм. Все остальные действия, как в предыдущем рецепте. Всю массу нужно тщательно перемешать и отправить в пасочницу,тоже застеленную марлей, сверху положить груз и поставить в холодильник.Уточняю, что все наполнители добавляют в последнюю очередь. В качестве вкусовых ароматизаторов и наполнителей можно использовать орехи, сухофрукты, цукаты, ваниль, корицу, апельсиновую и лимонную цедру, а также всевозможные сиропы и т.д. При желании сверху пасху можно полить растопленным шоколадом и украсить кокосовой стружкой, кондитерской или ореховой посыпкой, а так же различными специальными кондитерскими посыпками для куличей.