В принципе, это те же пирожки, только другой формы. Готовятся из обычного дрожжевого теста с любой начинкой.Готовим тесто:В теплом молоке или воде (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, сахар, положить соль, яйца, всыпать муку и замесить тесто.Добавить размягченное сливочное, топленое, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукамКак защипывать растягаи видно на фото.
Как печь традиционные растягаи с рыбой.
Готовим начинку:
Чистим рыбу, убираем кожу, отделяем кости.
Режем рыбу на небольшие кусочки. Дальше кто как любит.
Я всегда добавляю в рыбу репчатый лук, сливочное масло или майонез, солю, перчу, все смешиваю. Такая начинка получается сочной.
Когда тесто подойдет, можно начинать печь.
Раскатываем сочни по толщине не более 1,5 см. (если сделать слишком тонкие - они подсохнут, толстые - не пропекутся).
На серединку сочня уложить столовую ложку вареного риса и немного вдавить его в тесто(если добавляем вместо риса тертый сырой картофель, то его лучше сразу смешать с рыбой) Сверху уложить горкой рыбную начинку. Защипываем в виде равностороннего треугольника, распределяя равномерно начинку. Обеими руками берём за тесто, сверху,с двух сторон и соединяем чтоб получился верх, затем берём поочерёдно нижние края и защипываем с нижним краем/центром верхушечки, чтоб получился треугольничек.
Выкладываем растягаи на, смазанный маслом, противень швом вниз, даем постоять в течении 10-15 минут, затем смазываем яичным желтком и выпекаем при 180 градусах до румяности. Я уже сказала, что можно сделать и без риса, с тертой картошкой, а можно только с одной рыбой и луком - кому как нравиться! Если рыба постная, масла или майонеза в начинку нужно побольше.
Готовые растягаи вынимаем, смазываем верх кусочком масла или кисточкой с растительным маслом, даём немного остыть.
Приятного аппетита!