Помидоры с гроздьями рябины на зиму
Когда рябина "рдеет" на каждом шагу своими горькими целебностями, а мы, порой, ходим мимо и забываем, что зима начнётся совсем скоро с её нескончаемыми болячками. Потом в аптеку за аскорбинкой побежим, а витамин С сейчас над нами висит, бери-не хочу.Самое простое- это сварить сироп из рябины.Просто наполняем эмалированную кастрюлю ягодами, можно прямо кистями, заливаем кипятком и варим с полчаса.Потом ягоды убираем, сироп процеживаем, всыпаем сахар-- на литр рябинового отвара полкило сахара (можно и поменьше), варим еще минут 5, выключаем, разливаем по бутылкам, укупориваем. По витаминности ничем не уступает аптечному сиропу шиповника. На вкус приятный, горечь подмороженной ягоды перебивается сахаром, цвет получается очень красивый, солнечный.А еще каждый год я закатываю несколько банок помидор с рябиновыми гроздьямиРецепт хорош тем, что помидоры закатываются без всяких консервантов и уксуса.Их функцию выполняет кислота, содержащаяся в ягодах, рябина же еще дополнительно обогащает это соление витамином С.Легко готовится, не требует стерилизации. На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины,литр воды,100гр сахара30 соли.Томаты уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, трижды залить кипятком на 7 минут, на 4 раз залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Закатать.