Плавленый сыр по-домашнему
Этот рецепт меня очень выручал во времена...ну вы помните...все по талонам, на прилавках шаром покати...А сейчас муж иногда, увидев на рынке творог, просит...давай купим и сделаем сыр.Творог для этого сыра нужен именно с рынка, от какой-нибудь опрятненькой бабушки...крупный, сухой, не водянистый.
В домашних условиях сделать такой сыр--пара пустяков.По вкусу ничуть не уступает покупному.Итак. Раскладка дана на 1 кг творога.Берем такую кастрюльку. которую можно поставить в кастрюльку побольше.Потому, что процесс плавления происходит на водяной бане.В этой "кастрюльке поменьше" растапливаем масло из расчета 100 гр на килограмм творога.Добавляем туда же по столовой ложке соли, соды и пару сырых яиц.Все хорошенько перемешиваем и добавляем наш творог и специи (о них чуть ниже) иставим на водяную баню минут на 25-30 не переставая помешивать.Надо сказать что сам процесс напоминает алхимический опыт.На ваших глазах творог превращается в густую субстанцию, комочки творога растворяются...очень увлекательное зрелище.
Кипятим до тех пор, пока все комочки не расплавятся и масса не начнет тянуться.Готово!Чтобы придать форму, можно вылить горячую массу просто в глубокую чашку, смазав её растительным маслом. Или вылить в коробку из-под сока, тогда сыр будет квадратной формы. Поставить в холодильник.Сыр должен простоять там ночь.Потом вынимаем из формы , выкладываем на блюдечко...с голубой каемочкой......и ...ну дальше на ваше усмотрение. что вы с ним сделаете :)Теперь о добавках.С ними можно экспериментировать...чем не алхимия? ;)Предпочитаете соленый--добавьте чуть больше соли...можно добавить перчику молотого, тмин, семена кинзы...Единственное, что нельзя изменить--это количество питьевой соды, ведь именно она позволяет осуществить процесс плавления в домашних условиях при температуре водяной бани.Ну как, вкусно?