Пирог "Дружная семейка" со штрейзелем
Разборный пирог из пирожков со сладкой начинкой в виде карамелек печётся быстро и просто.
Штрейзель придаёт этой выпечке особый аромат и вкус.
Продукты нужны самые доступные, а с вечерним чаем в
тёплой компании такой пирог греет и сердце, и душу.
Можно сказать, пирог этот семейный, тем более, что его вкус мне знаком с детства, сначала пекла
бабушка, потом мама, а теперь я сама лет 25 уже пеку.
Не часто, но всё же...
И рецепт немного видоизменила, посыпаю пирог штрейзелем и моим домашним он кажется намного вкуснее,
потому, что крошку штрейзеля пытаются ухватить ещё до того, как пирог остынет.
Итак, чтобы приготовить пирог "Дружная семейка" со штрейзелем нужны следующие ингредиенты:
Для теста:
Кефир-1 стакан
Яйцо-1
дрожжи сырые 15-20 г.
(как перевести их в сухие смотрим здесь )
Мука 3-3,5 стакана
сахар 5 ст.л
соль пол-чайной ложки
Растительное масло без запаха 1/4 стакана
Для начинки:
Любая вкусная карамель с начинкой.
Для штрейзеля:
100 г муки
500 г сахара
50 г растительного или растопленного сливочного масла
Из вышеуказанных компонентов для теста замешиваем дрожжевое тесто.
Оно не должно быть слишком жидким и должно хорошо отлипать от рук,
когда добавляете муку, смотрите, чтобы консистенция была
такая, чтобы можно было слепить пирожок.
Оставляем тесто подниматься на 1-1,5 часа, временами обминая его.
Как только тесто подошло, освобождаем конфеты от обёртки и начинаем
лепить пирожки с конфетами. Я кладу по целой конфетке.
Тесто прямо на ладони разминаю в лепёшку, в центр кладу конфету и защипываю круглый пирожок.
Пирожки укладываю на противень или на сковороду, смазанную маслом.
Готовим штрейзель: мягкое сливочное или растительное масло быстро смешиваем с мукой и сахаром.
Получаем вот такую однородную жирную крошку.
Равномерно посыпаем пирог штрейзелем.
Оставляем подняться при комнатной температуре минут 20-30, после чего ставим в разогретую до 180
градусов духовку и выпекаем минут 40.
После чего даём пирогу остыть и подаём с горячим чаем или холодным молоком.
Пирог "Дружная семейка" готов!
Приятного аппетита!