Перунайпирайта-финский картофельный пирог.
Продукты: 600 г картофеля, 1 стакан пшена, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 0,5 л молока, соль и сахар по вкусу.
Пшено хорошо промыть, залить водой и поставить вариться. Незадолго до готовности слить остаток воды, залить крупу молоком, посолить, добавить немного сахара и варить, пока не получится мягкая пышная каша. Положить в нее 50 г масла, размешать.
Картофель отварить до готовности, размять, посолить, добавить муку и хорошо вымесить. Посыпать доску мукой, разделать на ней картофельное тесто на толстые лепешки, уложить на каждую начинку из пшенной каши и сложить, чтобы из кружка получился полумесяц. Противень густо смазать маслом, верх пирожков смазать взбитым яйцом и запечь в духовке до готовности.
Можно упростить процедуру, сделав вместо пирожков запеканку. Для этого надо смазать маслом сковороду, выложить на нее половину картофельного теста, разровнять, положить сверху начинку из пшенной каши и закрыть ее вторым слоем картофеля. Поверхность запеканки нужно разгладить, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке до готовности.
Не нужно использовать всю кашу, её может получиться много. Все что не пошло в дело, можно скушать и так.