Открытый рыбный пирог с плетёным верхом
Видео мастер-класс, как сделать такую верхнюю корочку здесь
Тесто обычное дрожжевое.
1 стакан теплой воды или молока,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
0.5 кг муки,
1 пакетик сухих дрожжей (смешать с мукой), или заменить сырыми,
грамм 15 сырых будет достаточно
2 ст.л. растительного масла,
пол-чайной ложки соли.
Когда тесто пару раз поднимется и будет обмято вашими заботливыми
руками, можно приступать к формированию пирога.
Для начинки можно взять филе любой рыбы, я взяла тиляпию,
во всём пироге попалась всего 1 (!) косточка.
Нарезать много лука, чем больше, тем вкуснее.
Отварить рис до готовности, добавить в него немного сливочного масла.
Раскатать нижний пласт, начинку выкладывать слоями.
Сначала рис, затем рыба, потом лук.
Если есть зелень, ею посыпать рис.
Верхнюю корочку делаем, как показано на фото и видео
Накрываем начинку.
Так как пирог я пекла 23 февраля, из оставшегося
малюсенького кусочка слепила медаль.
Пирог смазать яичным желтков, дать подняться минут
20 и выпекать при 180 градусах до румяной корочки.
Несмотря на то, что верх пирога открытый, пар из него свободно
выходит, пирог, благодаря луку, получается вкусный и сочный.