Онигири-японские рисовые бутерброды
Онигири - это симпатичные фигурки из риса, которые уже популярны не только в Японии. Их лепят руками из теплого, клейкого риса.Если вы уже где-то читали про это блюдо, вы, возможно, в курсе, что изначально онигири готовились треугольной формы, с начинкой, завернутые в нори. На самом нижнем фото с японского сайта показано как правильно их лепить.Что касается дня сегодняшнего, то сейчас японские рисовые колобки готовятся разной формы, не только треугольной. Их можно не заворачивать в нори или заменить нори листьями салата.Онигири могут быть без начинки или с совершенно разнообразными начинками. Они могут быть слеплены не только из одного риса, а с разными добавками.Поскольку японцы и рис неотделимы друг от друга, блюда из риса в рационе жителей страны восходящего солнца на первом месте. Мы готовим бутерброды с хлебом, а они с рисом. И берут их с собой на пикники, на работу, в школу детям, в поездки и т.дЕсли Вы решите попробовать сделать онигири и не сможете найти японский "рис для суси", можете использовать итальянский рис для ризотто или обычный круглозёрный рис для каш. Длиннозерный рис будет плохо слипаться.Рис нужно тщательно промыть и сварить.Внутрь можно положить все, что хорошо сочетается с рисом и не слишком жирное или жидкое. С начинками можно экспериментировать бесконечно. Если вам нравится на вкус, значит это ваше.Мне нравятся онигири с рыбой.Готовлю я их, конечно, по-своему, может быть кто-то скажет, что это не совсем онигири, но я так привыкла и моей семье они нравятся.Попробую рассказать свой способ приготовления.Рис я варю в мультиварке. Или просто на плите. Когда как.Промываю, заливаю кипятком и варю, пока не увижу, что рис сварился и начинает склеиваться. Варю без соли.Снимаю с огня, перемешиваю, даю остыть до такого состояния, пока начнёт терпеть рука.Мне не нравятся, что традиционные онигири получаются сухими, без запивания жидкостью их есть сложно.Поэтому я придумала к ним соус.Смешиваю горчицу, рисовый уксус и соевый соус.Для начинки беру солёную или копчёную горбушу, нарезаю на кусочки, каждый кусочек обмакиваю в соус и кладу внутрь онигири. Колобки нужно хорошенько спрессовать ладонями. Если рис прилипает к рукам, можно руки смочить водой или смазать растительным маслом.Вы можете лепить не колобки, а другие фигурки.Когда все колобки слеплены пальцем делаю в верхней части колобка небольшую вмятину и ложечкой наливаю в неё оставшийся соус.Если онигири предназначены для детишек, можно сделать мордочки из чего-нибудь сьедобного (морковка, маслины, оливки и т.д). Вырезаете глазки, бровки, ушки, ротик и мордочка готова.Начинки для детей тоже можно выбрать другие- огурец, крабовые палочки, консервированную горбушу, курицу, овощи и т.д
А это формочки для онигири
Удобны тем, что можно положить рис, затем начинку и
хорошенько продавить-спрессовать.
Но лично мне и руками удобно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!