Огурцы на зиму (без уксуса)
Каждая хозяйка консервирует огурцы по-своему. Кто-то много лет пользуется своим фирменным рецептом и ни на какой другой его не променяет, кому-то рецепт достался по наследству от мамы или бабушки, кто-то пробует каждый год что-то новенькое.А есть люди, которым просто не нравится вкус уксуса.Если этот вкус не нравится именно Вам, или Вы хотите попробовать что-то новенькое, тогда этот рецепт для вас.
Итак, чтобы законсервировать огурцы на зиму без уксуса, предлагаю рецепт с лимонной кислотой.
Маринад:(на 3-л банку)1,5 ст.л. соли;5 ст.л. сахара;1,5 ч.л. лимонной кислоты.Огурцы (лучше с пупырышками)Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.На дно банки укладываем: 1 зонтик укропа, немного зелени хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 4-5 листов смородины, 1 лавровый лист.Плотно накладываем огурцы в банку (кончики можно срезать). Заливаем кипятком - оставляем на 10 мин., затем воду сливаем.Снова заливаем огурцы кипятком - оставляем постоять 10-15 мин., воду сливаем уже в кастрюльку и варим на ней маринад. Закладываем соль, сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом огурцы.Закатываем банки и укутываем в тёплое одеяло до полного остывания.Такие огурцы с лимонной кислотой прекрасно хранятся при комнатной температуре до следующего лета.