Мёд и ликёр из одуванчика
Варенье из одуванчика
Из цветов одуванчика можно приготовить замечательный полезный ароматный мёд (варенье) и душистый ликёр.Сварить варенье очень просто, нужно всего-то ничего-нарвать 2 стакана цветов одуванчика, а полезно варенье при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Также очень хорошо пить чай с этим медом для улучшения общего состояния здоровья. Запомните, ни в коем случае не срывайте одуванчики возле дорог.Итак, чтобы приготовить мёд из одуванчика, два стакана цветков надо хорошо помыть, залить полутора литрами кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 24 часа. После этого полученный настой нужно сцедить через сито, отжать, и в эту жидкую массу влить сок выжатый из двух лимонов. Ко всей этой массе засыпается еще полтора кг сахара. Все ставится на огонь и варится до тех пор, пока эта смесь не станет густой. Мёд из одуванчиков готов! Густая теплая смесь разливается по банкам, закрывается крышкой и ставится на хранение в тёмное, прохладное помещение.Ликёр из одуванчиковЦветки или лепестки одуванчиков,1,5 - 2 кг сахара,водка.Способ приготовления: Одуванчики лучше собирать вручную, иначе ликер получится невкусным. Для ликера самые хорошие одуванчики те, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Ликер получится особенно целебным, если срывать цветочные головки вместе с цветоложем. Цветы мыть не надо, т.к. вода смоет пыльцу, которая очень полезна. На дно трехлитровой банки засыпаем горсть сахарного песка. Сорванные цветки или их лепестки начинаем укладывать в банку слоями – слой одуванчиков, слой сахара. Банку время от времени встряхиваем, утрамбовывая содержимое с помощью деревянного пестика или деревянной ложки.Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп. Затем цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр из одуванчика готов.