Маковый пирог
Чтобы испечь такой маковый пирог нам нужно взятьДля теста:1стакан воды, или молочных продуктов( молоко, кефир или простокваша)пакетик(11 г) сухих дрожжей типа саф-момент или 25-30 г прессованных свежих дрожжей0,5 чайной ложки соличетверть стакана сахарадва яйца60-80 гр. сливочного или растительного масла500-600 грамм мукиДля начинки:Мак 1/2 стаканасахар 3 ст лМак проварить в воде, откинуть на сито.Тесто на маковый пирог я замешиваю в хлебопечке, оно получается замечательное-нежное, элластичное, его потом раскатывать скалкой можно прямо на голом столе, без муки, не прилипает ни к рукам, ни к столу.В общем, каждый замешивает так, как привык. Затем, как обычно, тесту нужно подойти, чтобы объём теста увеличился в 2-3 раза и пару раз его обмять, а затем раскатать в тонкий пласт.Пласт теста слегка смазать растительным маслом, равномерно посыпать сахаром и маком, свернуть в рулет, концы отрезать, а рулет защипнуть в кольцои положить в форму для выпечки.Ножницами разрезать пирог на кусочки, не дорезая 1 см до края.Ножницы прекрасно справляются с этой задачей, не сминая тесто. Дорезаем до конца, стараясь, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми.Затем формируем наш пирог- один кусочек поворачиваем внутрь, а два следующих оставляем снаружи, поправляя их и слегка разворачивая.Один из отрезанный концов рулета пристроить в качестве серединки пирога.Дать пирогу подняться и поставить в духовку на 180 градусов. Минут за 7 до готовности пирог вынуть, смазать яичным желтком и поставить до того момента, как верхняя корочка начнет соответствовать вашим стандартам красоты выпечки.Маковый пирог готов. И ведь совсем не сложно, правда?Читать ещё: