Такие ленивые пирожки с капустой лучше всего готовить из капусты ранних сортов, она точно пропечется без предварительного обжаривания или тушения. Если же капуста поздних сортов, листья у неё грубые, и не белые, а зелёные, то её можно опустить в кипяток на 3-5 минут, а затем мелко порезать.
Предлагаю на выбор 2 варианта таких пирожков, на дрожжевом тесте и без дрожжей. Оба рецепта неоднократно проверены, оба вкусные, пробуйте и выбирайте свой вариант.
Ленивые пирожки с капустой
Рецепт 1, бездрожжевой
500 г свежей капусты,
1/2 пачки сливочного масла,
3 яйца,
5 ст. ложек сметаны,
6 ст. ложки муки,
1 ч.ложки соли,
2 ч.ложки разрыхлителя
500 г капусты мелко нарезать, немного посолить и положить в глубокую чашку. Минут через 5 капусту помять, чтобы она стала мягче. Растопить до кипения полпачки сливочного масла и залить им капусту.
Приготовить тесто: взбить до однородной массы 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 6 ст. ложки муки (или чуть больше), 1 ч.ложки (без горки) соли, 2 ч.ложки разрыхлителя. Вылить тесто в капусту, хорошо перемешать.
Нагреть сковороду, смазать маслом. Выливать "капустное тесто" ложкой на разогретую сковородку большими продолговатыми оладушками и обжаривать с обеих сторон.
Ленивые пирожки с капустой
Рецепт 2, на дрожжах
Капуста — 500 г
Лук репчатый- 1 шт
Укроп и соль по вкусу
Для теста: 2,5 стакана молока,
2,5 стакана муки,
1 яйцо,
1ч. ложка соли,
1ч. ложка сахара,
25 г сырых дрожжей (как пересчитать их в сухие, смотрим здесь) 2-3 ст. ложки растительного масла.
Из всех ингредиентов для теста замешиваем тесто как на оладьи и ставим в теплое место, чтоб подошло, на 40 минут.
Пока подходит тесто, тушим капусту с луком, солим, в конце добавляем измельченный укроп.
Когда тесто подошло, смешиваем его с капустой.
Жарим пирожки на растительном масле, выкладывая на разогретую с маслом сковороду ложкой. Чтобы тесто не прилипало к ложке, обмакивайте её в стакан с холодной водой.
Обжариваем ленивые пирожки с капустой с обеих сторон и выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По такому же принципу можно печь не пирожки, а пироги. Выливаем всё тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40.
Пирог получается менее жирным. Это большой плюс для тех, кто на диете.
Приятного аппетита!