Ледяное "варенье"
Чем хорош такой способ заготовки ягод на зиму?
Ягоды так можно хранить и год и два, вкус и цвет остаётся, как у свежих.
Использовать можно и в морсы, и в крема, чтобы оладьи помакать и т.д.
Не требует варки, следовательно все полезные вещества остаются.
Готовить быстро, буквально 5 минут и у вас запас варенья на зиму.
Существенная экономия сахара.
Для тех кто предпочитает свежий вкус ягод варёному варенью
(прощу прощения за тавтологию), это ледяное "варенье" - просто находка.
Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера,
чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.
По такому принципу можно готовить ледяное "варенье" из любой ягоды.
Пишу на примере клубники.
Замороженную клубнику, конечно. пробовали все.
Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные.
Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки.
Да и вкус у них после этого не очень клубничный.
Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами.
А вот ледяное клубничное "варенье" моя семья употребляет за милую душу.
Итак, перебираем и хорошенько моем ягоды.
Берём пластмассовый таз, эмалированную или стеклянную посуду ( не железную, не алюминиевую!)
Любые ягоды, независимо от того кислые они или сладкие, засыпаем сахаром в пропорции 1:1.
Т.е килограмм сахара на килограмм ягод.
Измельчаем блендером до однородной массы.
Выливаем в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Каждый контейнер еще упаковываем в полиэтиленовый пакет,
чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
Убираем в морозилку.
Достаём по мере надобности, накладываем ложкой в отдельную ёмкость,
а контейнер снова убираем в морозилку.
Такое засахаренное ледяное "варенье" не застывает, просто становится густым.
Легко можно взять ложку-две, через пару минут при комнатной температуре оно оттаивает.
Вот оно, моё ледяное клубничное "варенье"после того, как находилось в морозилке сутки.
Ложка входит в него, как в масло.
А какой аромат!!!