Меню сайта |
|
|
Поиск по сайту
|
| |
Полезный совет |
|
|
Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
Наш канал на Dzen
|
Top популярных рецептов
|
|
|
| | |
|
Кулеш
Кулеш – это старинное украинское кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей. Получил он распространение от казаков Запорожья. А прародительницей кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.Готовили это густое, сытное блюдо и дома, и в поле во время полевых работ, и путники в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша". Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень и заправляли салом с луком и чесноком. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась густая кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. Самым вкусным считался густой кулеш.
Итак, чтобы приготовить кулеш, нам нужно:
500-700 г мясных костей, говяжих или свиных картофель – 4 шт. репчатый лук – 1 головка морковь – 1 шт. пшено – 100 гр. сливочное масло или сало для жарки– 20-30 гр. соль по-вкусу черный молотый перец лавровый лист, перец горошком, зелень для украшения
Как приготовить кулеш
Кости залить холодной водой (примерно 3 литра) и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снять пену. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Картофель почистить и порезать кубиками. Когда бульон будет готов, отделить кости от мяса, разобрать мясо на порционные куски и вернуть обратно в кастрюлю, бульон посолить. Затем добавить очищенный и нарезанный картофель и варить 15 минут. Пока варится картофель, нужно почистить лук и морковь порезать их мелкими кубиками, пережарить на сливочном масле. Добавить в кастрюлю пережаренные лук и морковь, специи и промытое пшено, варить еще 5-10 мин. Налить готовый кулеш в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Добавить рецепт в закладки
| |
| | |
|
|
загрузка...
|
|
|