Продукты:1,5 кг рыбы2-3 шт. лаврового листа,10 горошин перца (можно взять и душистый горошком),5 луковиц,2 ст. ложки 9 %. уксуса.Принцип приготовления домашних консервов в масле и томате одинаков.Можно использовать любую рыбу. Очистить её от чешуи, помыть, отрезать головы, удалить внутренности.Еще раз промыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в жаровню. Добавить лавровый лист, перец и порезанный лук, залить водой с подсолнечным маслом так, чтобы рыба была покрыта на 1-2 см. Регулировать соотношение масла и воды можно по желанию. Влить уксус.
Тушить в духовом шкафу 3-4 часа, периодически пробуя. Если косточки стали мягкими, как в консервах из магазина, значит готово. Если рыбные консервы предназначены для долгого хранения, их раскладывают по стерильным банкам горячими и закатывают.Для рыбных консервов в томате та же техника приготовления, но вместо воды нужно взять спелые помидоры, измельчить их блендером, чтобы даже семена перемололись, влить этот сок в рыбу или можно вместо помидор взять 2 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде.Из 7 кг рыбы получается примерно 4 кг очень вкусных консервов.Читать еще: