Ханум
Узбеки, как и все люди, имеют маленькую слабость-любят вкусно покушать и любят ленивые рецепты. Готовим же мы, например, ленивые голубцы, ленивые вареники и т.д. Вот и им, порой, очень хочется мантов, а готовить лень, вот и придумали они этот рецепт. Название ему-ханум, что означает "женщина". Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, так же, как и масса названий: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан, хунам. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той лишь разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.Итак, для начинки берём:фарш говядина, свинина 500 грлук репчатый 3-4 головкикартофель 2 штсоль и специи по вкусудля теста:яйцо 1 штмолоко 200 грвода 100 грмука 500 грСначала нужно замесить крутое тесто, как на пельмени. Если нет молока. можно сделать обычное пельменное тесто на воде.Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.Для фарша лук мелко нарезать, картофель нарезать на маленькие кубики, соединить с фаршем, посолить добавить любимые вами приправы, все перемешать.
Тесто разделить на две части, обе раскатать в тонкие пласты, на тесто выложить фарш и распределить по всему пласту,
свернуть в рулет, должно получиться два рулета, выложить в смазанную маслом пароварку и варить 60 минут!
Готовый ханум порезать как рулет и подавать с разными соусами на ваш вкус.Первый вариант -поджарка из лука, морковки и помидор.Второй вариант -сметанный соус: в сметану добавляют перец с измельченным чесноком.Очень вкусно, если ещё положить при подаче на тарелочки маринованный лукЧитать ещё: