Как приготовить кляр
Кляр - это жидкое тесто, предназначенное для обмакивания в него
кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей или фруктов при их обжаривании.
Кляр, как правило, готовится на воде, муке и небольшом количестве соли.
Часто в кляр добавляются куриные яйца, а вместо воды может идти молоко.
Нередко можно встретить кляр, приготовленный на пиве.
Он идеален для поджаривания мясных кусочков и
способен придать определенному блюду нужный вкус.
По вкусу кляр может быть либо сладким, либо соленым, либо кислым,
либо пресным. Чтобы сделать кислый кляр, в него необходимо добавить немного
уксуса или лимонной кислоты. Чтобы получить сладкий кляр, подойдет сахар или мед.
Чтобы получился кляр соленый, в него добавляют соль.
А пресный кляр готовят только из муки, яиц и воды.
По своей консистенции кляр может быть жидким или густым.
Если требуется приготовить мясо или овощи с толстой мучной корочкой,
приготавливают густой кляр. Если требуется тонкая корочка, подойдет и жидкий кляр.
Чтобы определить густоту кляра, нужно окунуть в кляр ложку,
и посмотреть как он будет стекать
Если кляр с ложки стекает медленно,
это густой кляр; если быстро – кляр жидкий.
Универсальный кляр
два яйца
мука до образования консистенции от жидкой до густой сметаны
растительное масло - 1 столовая ложка
водка - 1 столовая ложка
соль
перец и специи по вкусу
Готовится очень просто.
В миску нужно разбить яйца, добавить специи и соль.
Всыпать немного муки, растительное масло и тщательно перемешать.
Когда мука немного разойдется, можно добавить водки.
Она делает корочку из жареного теста хрустящей.
И окончательно довести до желаемой консистенции, добавляя муку.
Кляр может получиться жидкий или густой, какой вам больше нравится,
главное, чтобы он не сползал с продукта при жарке.
Пивной кляр
125 грамм просеянной муки,
соль по вкусу,
120 мл светлого пива,
2 яйца
40 грамм сливочного масла
Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку
тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло,
2 яйца и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.
Кляр готов! Его можно использовать
для жарки любых продуктов, например, говядины и свинины, отбивных из
курицы и утки, различных морепродуктов и даже для зажаривания
овощей: брокколи, картофеля и т.д.
Сырный кляр
Яйцо — 2 шт
Сыр (твердый) — 150 г
Майонез (или сметана) — 2 ст. л.
Соль
Сыр натереть на мелкой терке, взбить яйца.
Перемешать сыр, яйца, сметану (майонез), посолить. Кляр получается густой
Сладкий кляр
яйца — 2-3 шт
сахар — 150 г
молоко — 200 мл
мука — 3-4 ст. ложки
Яйца хорошенько растереть с сахаром, затем добавить молоко,
муку и все тщательно взбить с помощью венчика или миксера.
Сладкий кляр готов!
Хрустящий кляр
минеральная вода — 100 мл
крахмал — 100 г
мука — 3 ст. ложки
яйца — 2 шт
сода — 1/2 ч. ложки
кубики льда — 5-6 шт
соль — по вкусу
Минеральную воду смешать с крахмалом и мукой до однородности
при помощи венчика. Добавить яйца, соду и соль.
Все хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
После чего положить лед и можно приступать к жарке.
Во время использования кляра, его нужно периодически перемешивать.
До конца жарки весь лед расстает, его добавлять не нужно, этого количества хватает.
Благодаря льду, кляр все время остается охлажденным и от этого получается очень хрустящим.