А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях без коптильни | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


  Наш канал на Dzen
Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Перец, фаршированный по-французски
Суп-харчо в мультиварке
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша


Как коптить мясо и рыбу в домашних условиях без коптильни

111 (455x341, 52Kb)

В домашних условиях можно приготовить не только превосходное копченое сало или истекающую жиром свежую рыбку, но и колбасу и копченую грудинку. Не все из этих изделий можно хранить, но ведь можно просто устроить себе праздник желудка. Только не нужно делать это часто, в дыме содержатся канцерогенные вещества, так что злоупотреблять копченостями не рекомендуется.

222 (498x320, 55Kb)

Для копчения подойдет обычная старая большая кастрюля с крышкой. Для неё нужно подобрать решетку подходящего размера, чтобы она была выше уровня опилок сантиметров на 10, у меня прекрасно вписалась решетка для гриля от микроволновки. На дно кастрюли нужно насыпать опилки или мелко наструганные щепочки (лиственных пород) слоем сантиметров в десять. 
Если нет решетки, можно привязать к крышке завернутые в марлю или перевязанные шпагатом мясо либо рыбу и плотно закрыть емкость крышкой. Агрегат готов, его можно ставить на огонь. И производительность у него неплохая: например, килограмм свинины можно прокоптить за час, а килограмм рыбы и того меньше- за полчаса.
Ставим кастрюлю на огонь. Опилки в кастрюле от нагревания начинают выделять густой дым. Готовность рыбы определяют по ее внешнему виду: поверхность шкурки должна быть сухой, а цвет - золотистым.
 
Когда проверяется готовность рыбы, коптильню следует открывать на очень короткий промежуток времени, так как из-за попадания воздуха внутрь веточки и стружки могут воспламениться. 
Как подготовить рыбу к копчению. Я просто натираю солью внутри и снаружи промытую и подсушенную полотенцем свежую рыбу, немедленно укладываю её на решетку и процесс пошел.
Теперь еще несколько слов о "дровах" для кастрюли.
Цитата из книги
"Для копчения рыбы следует использовать древесину только лиственных деревьев, не содержащих смолу. Предпочтение отдается буку, дубу, клену и ольхе. Для копчения можно использовать также древесину каштана, тополя, ясеня, ивы, а также фруктовых деревьев. Непригодна береза, так как ее древесина содержит много смол. Особый пряный аромат придают копченой рыбе ветви винограда, а также добавление древесины можжевельника вместе с ягодами. Отличные результаты копчения, с точки зрения вкуса и цвета, можно получить, используя древесину и стружки граба."
Рыба получилась просто бесподобной. Чего и Вам желаю! 

Читать ещё:


Добавить рецепт в закладки

 





загрузка...


Хозяюшка © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz