Яблочно-черничное варенье и компот из яблок
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И ЧЕРНИКИЯблочное варенье само по себе вкусное, но если добавить в него немножко черники, оно будет и полезнее и симпатичнее. Сахар добавляю из расчета на килограмм нарезанных яблок-полтора килограмма сахара.Яблоки нарезаю дольками, засыпаю сахаром, наливаю немножко воды и варю до мягкости. Чернику можно целиком, но мне больше нравится измельченная в блендере, добавляю её немного, примерно стакан на килограмм яблок. Когда яблоки станут мягкими, добавляю чернику и варю еще минут 5, в горячем виде раскладываю по стерильным банкам, закрываю крышками. Хранится при комнатной температуре пока не скушают.КОМПОТ ИЗ ЯБЛОКОсобенность моего компота в нарезке яблок, я режу их колечками, а потом, зимой, очень удобно использовать такие яблочные колечки для украшения блюд и пирогов.Стерилизую банки (я это делаю в духовке). Мою яблоки, вырезаю серединки ножом для яблок, нарезаю яблоки колечками, укладываю в банки, заливаю на первый раз кипятком, даю постоять минут 15, воду сливаю и варю на ней сироп из расчета на литр воды-1 стакан сахара. Заливаю яблоки сиропом, закатываю крышками, переворачиваю до остывания. Хранится до нового урожая.