Домашнее овсяное печенье
Знаю, что многие терпеть не могут овсяную кашу, но не нам спорить о пользе овса и употреблять в пищу его нужно обязательно! Ведь овес способен обогатить организм человека многими полезными микроэлементами (кальцием, цинком, железом, магнием) и витаминами (Е, группы В). Он содержит много клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и стимулирует выведение шлаков. После тепловой обработки (в частности, при запекании) овес и продукты на его основе сохраняют большую часть полезных составляющих в неизменном виде. Кроме того, они снижают уровень сахара в крови.
Итак, берем перемолотые хлопья-1,5 стакана
1 большое яйцо
маргарин-100 г
кефир или молоко-пол стакана
Сахар-пол стакана
соль по вкусу
мука, чтобы получилась сметанообразная консистенция
Разрыхлитель или сода-пол чайной ложки. Соду надо погасить несколькими каплями уксуса.
Пропорции даю примерные, потому, что делаю скорее на глазок, важна сама консистенция теста.
Овсяные хлопья перемалываю блендером как можно мельче, просеиваю через крупное сито, получается мука крупного помола, остатки от просеивания выбрасываю. Добавляю в муку натертый на терке маргарин, яйцо, сахар, соль по вкусу, немного кефира или молока, разрыхлитель и муку. Всё кладу на глаз, тесто должно получиться не густое для раскатывания, а как сметана, или, чтобы было понятнее, как густая овсяная каша.
Выкладываю его на противень чайной ложкой и в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать в течение 15-20 минут.
По вкусу печенье, как магазинное.Приятного аппетита!