Нет, наверное, такого человека, который бы сомневался в пользе сладкого перца и не знал о том, что он богат витамином С. Благодаря ценным вкусовым качествам, а также красивой яркой, разноцветной окраске перец является любимым овощем во многих странах. В плодах перца содержится витамина С больше, чем в лимоне и смородине.
В 100 г перца содержится 150-250 мг витамина С, при дневной норме около 100 мг. Богат перец каротином и почти всеми витаминами группы В, особенно В1 и В2. Плоды перца содержат также полезные сахара, эфирные масла, азотистые вещества. Ученые обнаружили в плодах перца калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, хлор и кремний.
Содержащиеся в перце бета-каротин и витамин С помогают предотвратить образование раковых клеток. Плоды красного цвета помогают при расстройствах пищеварения и язве желудка. Зеленый перец богат р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, которые связывают и удаляют из организма нитроксиды - потенциальные канцерогены. В красном перце, как и в томате, содержится ликопин, препятствующий развитию рака. Оказывается, как выяснили недавно медики и учёные, регулярное употребление сладкого перца - это отличная профилактика атеросклероза. Всё дело в том что в перце есть ещё и витамин Р, и вместе с большим количеством витамина С, они почти на 46% улучшают здоровье кровеносных сосудов. Витамин Р делает сосуды более крепкими и эластичными, а витамин С чистит их от холестерина. Достаточно одного - двух перцев в день чтоб получить суточную дозу этих витаминов.
Запечь 2 красных перца целиком в духовке минут 15-20. Затем вынуть перец из духовки и немедленно положить в пластиковый контейнер для микроволновки и плотно закрыть, через несколько минут очистить перцы от кожицы.Пока перец доходит до нужной кондиции в пластиковом контейнере, очистите 1 острый перчик, освободите его от семян и нарежьте произвольно 1 луковицу.В блендер положите очищенный печеный перец, 1 острый перчик, лук, 2 зубчика чеснока. Хорошо измельчите и добавьте: 2 ст.л. любой зелени (петрушки, укропа, базилика), 2 ст.л. сахара, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса. Готовый соус хорошо перемешайте. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
3-4 сладких перца,150 г сыра,150 г вареных макарон,1-2 цуккини,2 ст. ложки рубленой зелени,1/2 стакана сметаны.Хорошо вымыть овощи и зелень, нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке. Все продукты смешать, выложить в салатник горкой, заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.Фокачча со сладким перцемНужно:3 ст. муки,сухие дрожжи -2 ч.л1 сладкий красный перец,300 мл теплой воды,1 ч. ложка соли,1,5 ч. ложки сахара,растительное масло,1 зубчик чеснока,зира.Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, сахар, муку, 2 столовых ложки раст. масла и мелко нарезанный перец. Вымесить тесто и переложить его в смазанную маслом кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подняться еще раз, затем равномерно распределить руками на противне, сделав пальцами углубления по всей поверхности лепёшки. Оставить фокаччу в тёплом месте еще на 15-20 минут. Измельченный чеснок и зиру залить двумя столовыми ложками кипятка и добавить 2 столовых ложки растительного масла. Смазать чесночной смесью лепёшку. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30 минут. Готовую фокаччу слегка остудить и смазать еще раз масляно-чесночной смесью.Перец жареныйРазрезанный перец на четвертинки и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, переложить в тарелку, полить винным уксусом, посыпать солью, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку. Обжаренный перец посыпать чесноком, полить соком, оставшимся после жаренья. Подавать блюдо горячим или холодным по желанию.
300 г красного или зеленого перца,2 яблока,2 ст. ложки растительного масла,1 ст. ложка томата-пюре,1 луковица,1 долька чеснока,сахар, зелень, соль.Удалить из стручков сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Яблоки натереть крупной стружкой, смешать с перцем и соусом.Соус приготовить так: смешать растительное масло, томат-пюре, сметану и добавить тертые лук и чеснок, соль, сахар и измельченную зелень.
- 1 кг перца,- 1 стакан брынзы,- 2 яйца,- 3 ст. ложки муки или молотых сухарей, петрушки,- 100 г растительного масла, соль, черный молотый перец.Испечь перец, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Добавить натертую брынзу, яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и черный перец. Всыпать такое количество муки, чтобы можно было сформовать котлетки круглой или цилиндрической формы. Сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом растительном масле. Подавать горячими с салатом.
5-6 сладких перцев,5-6 долек чеснока,1 стакан очищенных орехов,3/4 стакана сметаны,рубленая зелень, уксус, соль, перец по вкусу.Перец вымыть, обсушить и испечь в духовке, очистить от кожицы и семян. Растолочь чеснок с орехами. Все перемешать, залить сметаной, смешанной по вкусу с солью, перцем, сахаром и уксусом. Украсить сверху сырым красным перцем, нарезанным кольцами. В кольца можно положить кружки яйца, посыпав вокруг них зелень петрушки.Сладкий перец с брынзой1 сладкий перец,50 г брынзы,1 ч. л. растительного масла,соль,зелень по вкусу.Разрезать перец на четыре части и запечь в духовке шкуркой вверх в течение 5-10 мин. или пока он не станет мягким.Перевернуть перец и налить внутрь немного масла. Положить в каждую четвертинку перца по кусочку брынзы. Посыпать сверху измельченной зеленью. Посолить по вкусу. Поставить в духовку еще на 3-5 минут.
3 сладких перца,2 помидора,3 огурца,1 луковица,1 ст. ложка уксуса,2-3 ст. ложки растительного масла,зелень петрушки и укропа, соль.Сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, огурцы - кружками, лук - тонкими дольками. Овощи смешать, добавить нарезанную зелень, посолить, заправить уксусом и растительным маслом. Уложить салат горкой в салатницу, украсить веточками зелени, помидорами, огурцами, лукомПерец под сырной корочкой4 сладких перца,4-5 зубчиков чеснока,100г твердого сыра,100г брынзы,250г творога,1/4стакана сметаны,2 яйца, зелень, растительное масло, соль, специи.Для белого соуса:1ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. л. муки, 0,5ст. молока,Сладкий перец надо промыть, разрезать вдоль, удалить семена, немного посолитьи сбрызнуть подсолнечным маслом.Затем необходимо приготовить белый соус: для этого муку сначала подсушить на сковороде, затем медленно, при постоянном помешивании влить молоко и добавить сливочное масло.Для начинки творог размять и перемешать с брынзой, измельченным чесноком и сметаной, затем добавить белый соус, посолить и приправить специями.Теперь выложите творожную массу в подготовленные половинки перца, сбрызните растительным маслом и запекайте примерно 15-20 мин.Перед подачей перец украсьте зеленьюПраздничная закуска из перцаНужно:красный сладкий перец - 4 шт.сыр твёрдый - 150 гчеснок 1 зубчиксметана нежирная - 1,5 ст. л.кедровые орешки очищенные - 2 ст. л.укроп, петрушка измельченные по вкусуПерцы вымыть, обсушить, срезать плодоножки и удалить семена. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Сыр смешать с чесноком, зеленью, кедровыми орешками и заправить сметаной. Приготовленной начинкой наполнить перцы, выложить на блюдо и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей нарезатьСуп из сладкого перца
1 луковица1 стручок красного сладкого перца1 ч. л. сливочного масла50 мл овощного бульона из кубиков100 мл сливок1 картофелина1 ч. л. оливкового масласоль, молотый черный перецнесколько листиков базилика или любая другая зеленьРепчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец вымыть, очистить, удалить зернышки и нарезать кусочками. Сливочное масло растопить и потушить в нем кубики лука и сладкий перец. Залить бульоном и довести до кипения. Влить 50 мл сливок и около 15 минут варить при слабом кипении. Картофель очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Оливковое масло разогреть и, помешивая, 5-10 минут обжаривать на нем кубики картофеля. Затем посолить. Слегка взбить остатки сливок. Суп измельчить в пюре с помощью блендера, затем приправить солью, черным молотым и кайенским перцем. Перелить суп в тарелку. Сверху выложить взбитые сливки, кубики картофеля, листики базилика, аккуратно все перемешать и подать на стол.Читать ещё: