Если не знаете куда деть большие кабачки, то сразу скажу-в эту заготовку
подойдут даже переросшие кабачки, у меня были огромные цуккини, у них
даже мякоть желтоватая и кожуру с них нож не берет, но зато она легко
снимается овощечисткой.
Взрослые кабачки после такого маринования и стерилизации становятся беленькими вкусными и мягкими.
На 6 кг нарезанных кабачков:
1 стакан растительного масла,
2 столовых ложки 70% эссенции
1 стакан мелко рубленного чеснока,
чёрный молотый перец (по-вкусу)
зелень укропа и петрушки,
1 стакан сахара,
4 столовых ложки соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачки чистим, нарезаем кусочками толщиной 1 см, можно кружочками,
полукружочками, четвертинками, кладем их в таз и смешиваем с остальными
ингредиентами: маслом, уксусом, рубленным чесноком, молотым перцем,
нарезанной зеленью укропа и петрушки, сахаром и солью. Оставляем часа на
3-4. Тем временем готовим баночки емкостью 0,5 или 0,6 литра, хорошо
моем, стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке.
Затем кабачки раскладываем в банки, заливаем выделившимся соком и стерилизуем 15 минут.
Хочу заметить, что за то время, что кабачки настаиваются в тазу их
количество ощутимо уменьшается, потому что домочадцы, попробовав одну
замаринованную дольку кабачка, непременно утащат и вторую и третью,
настолько вкусный получается маринад и сами кабачковые кусочки.