Чем заменить продукты в рецептах
Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками.Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь этим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюдАртишок – свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяется консервированными сладкими перцами.Аспарагус - брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.Агар-агар 100 гр - желатин 250 грСыр маскарпоне можно заменить смесью из жирного творога и сливок или жирным протертым творогом.Фромаж фрэ – густым йогуртом или сметаной.Garam masala (пряная смесь) – по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.Светлая патока – заменяется просто сахарным сиропом или медом.Кленовый сироп – можно заменить медом.Блинная мука – заменяют обычной мукой и разрыхлителем.Пекарский порошок (разрыхлитель) – на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Количество рассчитано на 500 г муки.Нерафинированный сахар – заменяется обычным сахаром.Помадка – заменяется глазурью или растопленным шоколадом.Кукурузный крахмал – заменяется любым другим крахмалом.Крем фреш – заменяется густой некислой сметаной.Сыр Фета – заменяется брынзой и наоборот.Сыр Моцарелла – заменяется сулугуни.Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.Полента - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.Радикио - обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.Сельдерей заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.Кунжутное масло заменяется оливковым.Лук-шалот – обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.Лимонный сок можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.Орегано и майоран взаимозаменяемы.Помидоры в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.Шоколад -плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.Лук-порей – тоже можно заменить репчатым луком и наоборот – для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук – пореемПапайя – заменяется дыней.Шпинат – обычным щавелем.Лайм – лимонПатока 1 кг - сахар 750 грКукурузный крахмал – картофельный крахмал.Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.Орегано - майоран.Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молокаБелое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.Сыр Пармезан – любым твердым сыром.Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водойВасаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.Листья шисо заменяют листьями салата.Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.Мирин или поварское рисовое вино — это разновидность саке, с низким содержанием спирта. Мирин широко применяется в японской кухне для того, чтобы отбить рыбный запах при приготовлении блюд из рыбы, также мирин используют в качестве маринада. Мирин можно заменить белым сухим вином.Бальзамический уксус используют как заправку для салатов, в качестве маринада, а также он входит в состав соусов. Цена его довольно высока. Заменить бальзамический уксус можно винным уксусом.Как приготовить бальзамический уксусЕстественно, что в домашних условиях невозможно повторить весь технологический процесс, но можно приготовить похожий уксус самим. Для этого вам понадобиться яблочный уксус и пряные травы, в идеале это должен быть эстрагон. На 2 части уксуса используйте одну часть пряной травы. Залейте эстрагон так, чтобы уксус его полностью покрыл и уберите в темное место настаиваться в течение 6 недель. Для настойки лучше всего использовать стеклянную емкость, настойку рекомендуется периодически встряхивать.Ванильная эссенция — это 35% спиртовая настойка из стручков ванили. Ее широко используют при применении кондитерских изделий. Ванильную эссенцию можно приготовить самим, для этого нужно 4 стручка ванили разрезать вдоль и залить 100г водки. Настаивать 2-3 недели в темном месте, плотно закрыв крышку.Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Каперсника. Они немного кислые на вкус. Кстати, каперсы входят в состав оригинального салата оливье с курицей. Заменить их можно корнишонами и оливками.Пекарский порошок — его можно приготовить дома: для получения 20 г продукта смешиваем 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.Сливки взбитые - 1,5 чашки сгущенного молока + ч.л. лимонного сока взбивать, как обычные сливки ИЛИ пюре из банана взбить его с яичным белком + добавить пару капель ванильного экстракта и сахара
Солод -Рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Проращиваем зерно в ящике 5 дней. Пророщенные зерна - это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод.
Патока - 5 ст.л. коричневого сахара + 1 ст.л. меда. Все прогреть до полного растворения сахараА ещё предлагаю вашему вниманию вот такую табличку.Очень надеюсь, что она пригодится вам при приготовлении разных вкусных блюд.Для просмотра в полном размере нажмите на картинку.