Зима. Вечер. За окном мороз и вьюга. А в комнате тепло и запах лета, потому, что на столе стоит только что открытая баночка клубничного варенья, а в прозрачном сладком сиропе плавают целые ароматные ягодки. Пока сезон клубники, нужно срочно запасаться вкусным, запашистым клубничным вареньем.
Такое клубничное варенье варят путём выдержки в сиропе с периодическим кипячением, занимает это немало времени. Но это того стоит. Зима отблагодарит вас за усердие и не раз в холода запах клубники подарит вам хорошее настроение и воспоминание о лете.
Что нужно:
- клубника - 1 килограмм,
- сахар(песок) - 1 килограмм.
Перебрать и промыть ягоды клубники, отделив плодоножки.
Выложить клубнику в ёмкость, в какой обычно варите варенье и пересыпать ее сахаром. Чтобы ягоды получились цельными, а не давленными, необходимо брать на одну варку не более 2 килограммов клубники, а миску большого размера и с широким дном.
Оставить клубнику на 3-4 часа постоять, чтобы ягоды в сахаре пустили сок, после чего поставить ягоды на слабый огонь.
Дать клубнике потихоньку закипеть, а сахару медленно раствориться. Время от времени перемешивать варенье только потряхиванием миски в которой оно варится. Мешать не желательно. Довести варенье до кипения и варить ровно 5 минут, а затем отставить на 3 часа для остывания.
Пенку нужно осторожно снимать. После остывания, опять варить 5 минут, и снова дать постоять часа 3. Далее варить на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов для остывания. Периодически снимая пену.
Проверяем готовность, капая каплю с ложки на холодное блюдце,у готового клубничного варенья капельки не растекаются, а ягоды должны быть прозрачными.
Перед тем, как разливать клубничное варенье по банкам нужно дать ему постоять один день, накрыв его крышкой. Если разложить его горячим, ягоды могут всплыть вверх, а сироп останется внизу.
Охладите варенье, разложите по стерилизованным банкам, сверху засыпьте сахарным песком, слоем около 1 см (чем аккуратнее и сплошнее будет слой сахара, тем лучше сохранится клубничное варенье), закройте крышками и уберите в холодное место на хранение.
Приятного аппетита!